Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По доходам специалистов отчитался филиал…

20 марта 2012 5 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

По доходам специалистов отчитался филиал….Западный филиал Федерального государственного учреждения «Управление эксплуатации и расквартирования Министерства обороны Российской Федерации» в г. Санкт-Петербурге представил в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в количестве 317 справок с нарушением установленных сроков. Поэтому налоговики привлекли филиал к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 63 400 руб.

Однако госучреждение решило оспорить действия фискалов в суде.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону налогоплательщика, и вот почему.

Статьей 230 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами, предоставленных им вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты представляют в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за истекший календарный год и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим. Отметим, что в этом году справки нужно представить не позднее 2 апреля (поскольку 1 апреля является выходным).

В данной ситуации филиал госучреждения подал необходимые сведения 12 апреля 2011 года (позже установленного срока). Налицо нарушение действующего законодательства.

Однако в соответствии со статьей 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

При этом организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ, филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал лишь представляет интересы юридического лица.

Как указано в пункте 9 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9, с 1 января 1999 года филиалы и представительства российских юрлиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц.

Ответственность за неисполнение обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юрлицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).

По доходам специалистов отчитался филиал…В рассматриваемом случае филиал является частью федерального государственного учреждения.

А за совершение налогового правонарушения к ответственности могут быть привлечены только юридические лица, но не филиалы и не обособленные подразделения.

Таким образом, контролеры допустили ошибку при привлечении нарушителя к налоговой ответственности (в виде взыскания штрафа). На этом основании их решение было признано неправомерным.

Важно запомнить

Если филиал (представительство) допустил налоговое правонарушение, фискалы должны привлечь к ответственности создавшее его юридическое лицо. В противном случае штрафные санкции удастся оспорить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка