Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выгодный учет имущества при переходе на "упрощенку"

29 апреля 2005 3374 просмотра

В своем письме от 25 марта 2005 г. №03-03-02-04/1/88 Минфин России разъяснил, как рассчитывать остаточную стоимость основных средств при переходе на "упрощенку". Причем не только с общего режима, но и с "вмененки", а также с деятельности на едином сельхозналоге. Кроме того, чиновники финансового ведомства пояснили, что считать датой приобретения основного средства.

Переход с общего режима при методе начисления. В этом случае действует общий порядок. Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации по правилам налогового учета. Такой порядок применяется при переходе на "упрощенку" с общего режима, если фирма рассчитывала свои доходы расходы по методу начисления (подп.2 п.1 ст.346.25 Налогового кодекса РФ).

Переход с общего режима, кассовый метод. С легкой руки Минфина России использовать данные налогового учета для определения остаточной стоимости основных средств следует и в том случае, если фирма при расчете налога на прибыль применяла кассовый метод. То есть можно воспользоваться порядком, предусмотренным для метода начисления.

Переход с "вмененного " режима. Начнем с того, что чиновники финансового ведомства подтвердили главное: остаточную стоимость основных средств, переведенных из "вмененной " деятельности в бизнес на "упрощенке",фирма вправе учесть при расчете единого налога. Если, конечно, она считает его по схеме "доходы минус расходы ".

Другое дело, что в данном письме Минфин России дает странные рекомендации для расчета остаточной стоимости: требует определять ее по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Ведь фирмы, которые находятся на "вмененке", налоговый учет не ведут. В то же время от бухгалтерского учета они не освобождены. Поэтому данные об остаточной стоимости логично было

бы брать именно из бухучета.

Именно такая позиция содержится в письме МНС России от 27 сентября 2004г. №22-1-14/1558@. Более того, точно так же чуть раньше считали и в Минфине России (письмо от 20 января 2005 г. №03-03-02-04/1/9).

Конечно, в большинстве случаев остаточная стоимость основных средств по данным налогового и бухгалтерского учета совпадет. В этом случае никаких трений с проверяющими не возникнет. Однако, на наш взгляд, следовать последним рекомендациям Минфина России и делать лишнюю работу совсем не обязательно. Ведь прежние разъяснения чиновников не отменены в случае конфликта избавят вас от ответственности (подп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, как нам сообщили в Минфине России, в ближайшее время в главу 26.2 Налогового кодекса РФ будут внесены поправки, согласно которым определять остаточную стоимость основных средств при переходе с "вмененки" на "упрощенку" нужно будет по правилам бухгалтерского учета .Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2006 года. Сейчас же этот вопрос можно считать неурегулированным. А, как известно, все неясности налогового законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 Налогового кодекса РФ). Поэтому решить, по каким правилам считать остаточную стоимость на момент перехода, каждая фирма вправе самостоятельно.

Переход с деятельности, по которой фирма платила ЕСХН. В этом случае специалисты Минфина России предлагают такой подход: из первоначальной стоимости нужно вычесть сумму, уже учтенную при расчете сельхозналога. Отметим, что это правило справедливо только для определения остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на уплату ЕСХН. Дело в том, что основные средства, купленные в период применения этого спецрежима, списываются в расходы

единовременно.

Дата приобретения основных средств.

По общему правилу основные средства, приобретенные в период применения "упрощенки", списываются на затраты единовременно в момент ввода их в эксплуатацию (подп.1 п.3 ст.346.16 Налогового кодекса РФ).А как быть в том случае, если фирма купила основное средство в тот момент, когда она еще находилась на общем режиме, а ввела в эксплуатацию уже в "упрощенный" период??

Специалисты Минфина России ответили на этот вопрос положительно для фирм. Главное -это день ввода основных средств в эксплуатацию. Ведь капитальные вложения как таковые нельзя отнести к основным средствам. Следовательно, если дата ввода основного средства в эксплуатацию

приходится на период применения "упрощенки", списать его стоимость на расходы можно единовременно. При этом не важно, какой режим налогообложения применяла фирма в тот момент, когда затраты на покупку основных средств были отражены ею в составе капвложений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка