Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата проезда к месту отпуска

19 апреля 2012 15 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Оплата проезда к месту отпуска. Пенсионный фонд РФ провел выездную проверку организации, расположенной в Кемеровской области, на предмет уплаты страховых взносов. В ходе проверки выяснилось, что она не начисляла страховые взносы с сумм компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, выплаченных своим работникам и членам их семей. Пенсионный орган счел, что данные суммы должны быть включены в базу для начисления страховых взносов, поскольку Кемеровская область не входит в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По результатам проверки чиновники приняли решение о привлечении организации к ответственности за нарушение законодательства об уплате страховых взносов: ей было предложено уплатить недоимку по взносам, пени и штраф.

Однако организация решила оспорить действия чиновников в суде.

Решение суда

Арбитры отклонили требования чиновников. И вот почему. Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый работодателем проезд к месту использования отпуска и обратно (в пределах территории Российской Федерации) один раз в два года. Это прописано в статье 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Оплата проезда к месту отпуска страховыми взносами не облагается. Такая норма закреплена в пункте 7 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации». Причем пунктом 3 постановления Верховного совета РФ от 19 февраля 1993 г. № 4521-1 предусмотрено, что государственные гарантии и компенсации распространяются также на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, не отнесенные к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям.

В силу постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 1 августа 1989 г. № 601 работникам учреждений, расположенных в Кемеровской области и на территории городов Воркуты и Инты, выплачивается процентная надбавка к заработной плате.

Вывод судей был следующим: в данном случае организация совершенно обоснованно применяла льготу, которая освобождает от обложения взносами суммы оплаты проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка