Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Режим рабочего времени с гибким графиком

13 октября 652 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Разберемся, зачем компании устанавливают режим рабочего времени с гибким графиком, когда при таком режиме рабочего времени трудится, а когда отдыхать, как посчитать и оплатить отработанное время

Когда устанавливают режим рабочего времени с гибким графиком

В соответствии со статьей 102 Трудового кодекса РФ работнику может быть установлен режим гибкого рабочего времени. При работе в подобном режиме начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора.

Инициатором введения гибкого графика может быть как работодатель, так и работник. Причем установление такого графика работы для отдельных категорий сотрудников (скажем, женщин) и ограничения в его применении могут быть прямо предусмотрены ведомственными нормативными актами или отраслевыми соглашениями. Например, приказом Минздравсоцразвития РФ от 14 августа 2008 г. № 424н утверждены Рекомендации по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме. Рекомендации по применению режима гибкого рабочего времени также утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162, № 12-55.

Режим рабочего времени с гибким графиком быть установлен без ограничения срока или на любой удобный для сотрудника период как при приеме на работу, так и уже трудящемуся в учреждении.

Режим рабочего времени всех сотрудников определяется в локальном нормативном акте (правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности), с которым они должны ознакомиться под роспись. Установление гибкого графика также фиксируется в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, если такой график отличается от графика, установленного для основной части работников. В данном соглашении закрепляются график работы и период времени, на который он установлен, начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены.

График работы необходим, так как это существенное условие трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Лица, работающие по гибкому графику, пользуются теми же гарантиями, что и остальные работники. Сведения об установлении гибкого графика работы не вносятся в трудовую книжку. Также они не влияют на условия нормирования и оплаты труда, предоставление льгот, исчисление трудового стажа и т. д. Сотрудники, работающие в режиме гибкого рабочего времени, могут привлекаться к сверхурочной работе на основаниях, предусмотренных трудовым законодательством.

Какой режим рабочего времени при гибком графике

Режим рабочего времени с гибким графиком включает следующие элементы.

  1. Фиксированное время – основная часть рабочего дня, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте. Например, он в обязательном порядке должен присутствовать на работе с 12 до 15 часов.
  2. Переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня – сотрудник самостоятельно решает, когда приступить к работе и когда ее закончить. Скажем, в соответствии с графиком его рабочий день может начинаться в промежутке между 9 и 12 часами, а заканчиваться в период с 15 до 20 часов.
  3. Перерыв для питания и отдыха, который не включается в рабочее время. К примеру, такой перерыв может быть не менее 30 минут и не более двух часов.
  4. Продолжительность учетного периода, определяющего календарное время, в течение которого каждый сотрудник должен отработать установленную законодательством норму рабочих часов. Это могут быть день, неделя, месяц, год. В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов гибкого рабочего времени, удобные для предприятия и работников.

Количество часов, которые необходимо отработать сотруднику за учетный период, определяется исходя из того, что нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха – не менее 42 часов (ст. 91, 110 Трудового кодекса РФ).

Гибкие графики рабочего времени могут применяться как при пяти– и шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы. К примеру, если сотрудникам установлен гибкий график работ и учетный период месяц, то за месяц они должны будут отработать ровно столько часов, сколько положено по месячной норме. При этом все рабочие дни могут быть разной продолжительности. Главное, чтобы за месяц выполнялась установленная норма.

Как оформить режим рабочего времени с гибким графиком

Введение гибкого рабочего времени оформляется приказом работодателя с указанием продолжительности действия такого режима и учетного периода.

Если сотрудник вновь принимается на работу, то гибкий рабочий график отражается в приказе формы № Т-1, в строке «Условия, характер работы» указывается: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц».

Если меняется график для уже работающего сотрудника, то желательно потребовать от него письменное заявление, которое будет свидетельствовать, что тот не возражает против изменения одного из существенных условий трудового договора – режима рабочего времени. В заявлении должен быть указан желаемый график работы и период времени, на который он устанавливается.

Заявление передается в кадровую службу учреждения, и на его основании готовится проект изменений к трудовому договору и проект приказа, которым будет утвержден индивидуальный график работы.

На основании дополнительного соглашения с работником издается приказ о введении в действие режима рабочего времени в произвольной форме. В этом случае в основании приказа ссылаются на допсоглашение.

В приказе также указываются:

  • должность, Ф.И.О. работника (работников подразделения, отдела), которому устанавливается такой режим;
  • дата введения режима в действие, фиксированное и переменное время;
  • время перерыва на отдых и питание;
  • продолжительность учетного периода.

С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

Как учитывать рабочее время при гибком графике

Применение режимов гибкого рабочего времени, как уже было сказано, не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, в порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах.

Учет времени, отработанного каждым сотрудником, ведется руководителями подразделений, мастерами, бригадирами или специально выделенными работниками. При этом применяются различные методы и средства учета: записи в специальных карточках или журналах, индивидуальные счетчики времени или штамп-часы.

При использовании гибкого графика применяется суммированный учет рабочего времени. Такой вид учета используется в случае невозможности соблюдения ежедневной (еженедельной) продолжительности рабочего времени. Работа в ночное время и праздничные дни дополнительно оплачивается, а продолжительность ее в ночное время не сокращается на один час. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

При введении суммированного учета человек должен отработать в течение учетного периода (дня, недели, месяца, квартала, но не более чем одного года) установленное законом для данной категории работников суммарное количество часов. Если сотруднику, работающему в гибком режиме, установлено неполное рабочее время, суммарная норма часов должна быть скорректирована с учетом фактически установленной недельной или месячной нормы, что отражается в соответствующем графике.

В период командировки режим гибкого рабочего времени не применяется, а учет ведется как при обычном режиме работы.

Учет рабочего времени при установлении гибкого графика ведется в Табеле (ф. 0301008 или ф. 0504421).

Как при гибком рабочем времени считать зарплату

Зарплата при гибком графике может исчисляться исходя из повременной системы оплаты труда – почасовой тарифной ставки или из месячного оклада.

При использовании в расчете почасовой тарифной ставки продолжительность учетного периода не имеет значения. Заработная плата рассчитывается путем умножения отработанных часов на размер ставки.

При использовании месячного оклада учитывается отработанное сотрудником время. Если он не отработал месячную норму, то определяется часовая тарифная ставка, которая умножается на фактически отработанное количество часов. Для этого должностной оклад делится на нормативное количество рабочих часов в месяце. При суммированном учете рабочего времени труд в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21)

Из учетного периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (отпуска, временная нетрудоспособность и т. д.). Норма рабочего времени уменьшается на количество часов такого отсутствия.

Пример
Сотруднице введен режим гибкого рабочего времени с неполной рабочей неделей, продолжительность 20 часов. Суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц ведется с 20 октября 2016 года. Часовая тарифная ставка сотрудницы составляет 150 руб. В октябре она отработала 28 часов, в ноябре – 84 часа.

Заработная плата, начисленная работнице за октября, составила 4200 руб. (28 ч × 150 руб/ч), за ноябрь – 12 600 руб. (84 ч × 150 руб/ч).

Обратите внимание: труд в выходные и праздничные дни оплачивается в повышенном размере при гибком графике, если сотрудник вышел на работу в такой день и он не указан в его графике в качестве рабочего. В этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка