Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возмещение средств из ФСС

19 апреля 2012 73 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Документы, необходимые для возмещения

Возмещение средств из ФСС. При обращении в фонд за возмещением пособий надо представить ряд документов. Их перечень определен приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

Заявление

Прежде всего это письменное заявление страхователя. На сайтах некоторых отделений ФСС России размещены образцы писем для возмещения расходов. И специалисты фонда требуют от страхователей заявление только по своей форме. Чтобы фонд не тянул с возмещением расходов, такие требования безопаснее не игнорировать. Вместе с тем общепринятой утвержденной формы заявления нет. А значит, в фонде обязаны принять запрос на выделение средств, даже если учреждение оформит его в произвольной форме. Главное, чтобы из него было понятно, какова сумма расходов и по каким реквизитам ее перечислить.

В некоторых филиалах ФСС также требуют расшифровать, за счет каких расходов сформирована сумма к возмещению. Однако такого требования нет в приказе № 951н, и учреждению выполнять его необязательно. Но если спорить не хочется, можно детализировать сумму по пособиям с максимальной суммой превышения.

Промежуточный расчет

Сумму превышения расходов над суммой взносов надо отразить в промежуточном расчете по форме-4 ФСС. Представить его надо за период с января по тот месяц, в котором произошло превышение и по итогам которого учреждение возмещает разницу. Отразить сумму к возврату надо в строке 9 и 10 таблицы 1 раздела 1 расчета. А на титульном листе при обращении за выделением в поле «Отчетный период (код)» заполняются только последние две ячейки. Здесь надо вписать количество обращений за выделением необходимых средств (их обозначают 01, 02 и т. д.). Первые две ячейки отчетного периода (где пишут код периода) заполнять не надо. Иные требования к заполнению промежуточного расчета аналогичны обычному расчету за отчетный период.

С отчетности за I квартал 2012 года расчет-4 ФСС сдают по форме, утвержденной

Копии документов по расходам

Приказ № 951н требует копии документов, подтверждающие расходы, представлять льготным категориям плательщиков. Но обычно в филиалах просят документы от любых страхователей. И если учреждение не представит их сразу, то при рассмотрении заявления специалисты фонда могут затребовать представить копии. К таким документам относятся: для детских, декретных и больничных – листки нетрудоспособности с расчетом пособия, справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, справки о рождении ребенка, для пособия на погребение – справка о смерти.

Иные документы

Специалисты фонда могут попросить подтвердить уже свершившуюся выплату пособий копиями расходных кассовых ордеров или платежных поручений.

Также при возмещении денежных средств на пособия от учреждений требуют копии справок о заработке застрахованного лица за два года. Эти документы нужны, чтобы сразу проверить правильность назначения пособия. Ведь сейчас при расчете заработка для больничных, пособий по беременности и родам и детских пособий учитывают выплаты в пользу сотрудника за 2010-2011 годы, в том числе полученные у других работодателей. Но эти документы опять же необязательны, так что учреждению самому надо решить, спорить с фондом или лучше уступить.

Важно запомнить

Возмещение средств из ФСС требует представить в ФСС заявление, расчет по форме-4 ФСС (он может быть и промежуточным) и копии документов, подтверждающих понесенные расходы (если фонд их затребовал).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка