Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Неявка работника на очередной осмотр врача

19 апреля 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Работник организации, находясь на больничном, должен был явиться на прием к врачу 14 августа, однако сделал это лишь 21 августа. Данный факт зафиксирован в листке временной нетрудоспособности.

Неявка работника на очередной осмотр врача признана Чиновниками ФСС России неуважительной и они пришли к выводу, что имеется основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Не согласившись с таким решением фонда, организация обратилась с заявлением в суд.

Решение суда

Арбитры заняли сторону организации. И вот почему.

Пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности возникает при неявке застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр. При наличии такого основания пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц установленного минимального размера оплаты труда.

В данном случае работник действительно пропустил один раз назначенный срок врачебного осмотра. Но нужно учитывать следующее.

Согласно статье 183 Трудового кодекса РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие в соответствии с федеральными законами.

Из содержания пункта 2 части 1 статьи 8 Закона № 255-ФЗ следует, что неявка застрахованного лица на врачебный осмотр служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности лишь в том случае, если причины такой неявки не являются уважительными.

Из материалов дела следует, что в данном случае в листке нетрудоспособности в строке «Отметки о нарушении режима» указан период несвоевременной явки на прием – с 14 по 21 августа. При этом нетрудоспособность работника длилась еще несколько месяцев (вплоть до января следующего года).

Данное обстоятельство, а также незначительный период нарушения режима и отсутствие этих нарушений в последующем принимались во внимание образованной в организации комиссией по социальному страхованию, которая признала причины неявки работника в назначенный срок на врачебный осмотр уважительными. К тому же данное решение комиссии не обжаловалось сотрудником в установленном порядке. Поэтому оснований для снижения размера пособия не имелось. На это же указали и арбитры, признав решение чиновников соцстраха незаконным.

Важно запомнить

Неявка работника на очередной осмотр врача предусматривает в больничном листе соответствующую отметку. Данный факт – основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до МРОТ за полный месяц болезни. Но такой порядок действует лишь тогда, когда причина пропуска визита к врачу признана неуважительной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка