Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Материальная помощь работнику: учет и налогообложение сумм

19 апреля 2012 581 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Правила выплаты

Материальная помощь работнику: учет и налогообложение сумм. Руководство (администрация) бюджетных учреждений нередко сталкивается с необходимостью материальной поддержки работников. Обычно такая помощь предоставляется в форме денежных выплат.

Пунктом 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ определено: суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не облагаются НДФЛ только в пределах сумм, не превышающих 4000 руб. в год.

Материальная помощь за счет фонда оплаты труда

Указания по применению бюджетной классификации (приказ Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н) допускают оказание матпомощи в двух видах: выплаты поощрительного или стимулирующего характера, выплаты за счет фонда оплаты труда (ФОТ), которые к ним не относятся. В обоих случаях предполагается включение выплат в ФОТ и, значит, предоставление материальной помощи за счет тех же источников, что и иные начисления, связанные с оплатой труда работников. Такая матпомощь учитывается при формировании субсидии на выполнение госзадания для работников основного штата либо при составлении плана финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) для работников, занятых в приносящей доход деятельности. Условия выплаты и размеры матпомощи отражаются в коллективных и трудовых договорах, учитываются по коду КОСГУ 211, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и облагаются НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях.

Помощь в связи с трудной жизненной ситуацией

Материальная помощь работникам в связи с трудной жизненной ситуацией, которая может быть связана с тяжелым заболеванием, смертью близких родственников и т. п., не планируется и может оказываться за счет различных источников.

Следовательно, такие выплаты в коллективный и трудовые договоры не включаются. Каждая выплата, по мнению автора, должна оформляться отдельным внутренним нормативным актом учреждения с указанием причин, размеров и источников финансирования.

Так как Указания по применению бюджетной классификации данного вида выплат не предусматривают, то скорее всего оказание матпомощи в связи с трудными жизненными ситуациями в норматив субсидии включаться не будет. Поэтому наиболее вероятным источником возмещения затрат по указанным выплатам станут собственные средства учреждения.

Непосредственно в плане ФХД учреждения такая помощь, как правило, также не предусматривается. Следовательно, наиболее правомерным является списание начисленных выплат по строке «непредвиденные расходы». Если подобная строка при формировании плана ФХД не была указана, целесообразно внести изменения в данный документ.

В бухгалтерском учете начисление матпомощи в связи с трудной жизненной ситуацией, как полагает автор, должно отражаться по коду КОСГУ 290 – как иные расходы, не предусмотренные другими статьями и подстатьями бюджетной классификации. Операции выглядят так:

Нюансы налогообложения

Материальная помощь работнику: учет и налогообложение сумм. Матпомощь за счет фонда оплаты труда уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль и облагается НДФЛ и страховыми взносами на общих основаниях. Но, как уже отмечалось, матпомощь в связи с трудной жизненной ситуацией не включается в расходы, осуществляемые за счет фонда оплаты труда. Это значит, что произведенные затраты налогооблагаемую прибыль (по приносящей доход деятельности) не уменьшают (письма Минфина России от 22 февраля 2011 г. № 03-03-06/4/12 и ФНС России от 27 апреля 2010 г. № ШС-37-3/698@). Чиновники указывают: матпомощь нельзя рассматривать как оплату труда работников.

Что касается НДФЛ, то здесь надо руководствоваться нормами статьи 217 Налогового кодекса РФ. В частности, пунктом 8. Во всех остальных случаях действует норма пункта 28 упомянутой статьи.

Аналогичные нормы содержатся в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Не подлежит обложению взносами материальная помощь:

  • работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • сотрудникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка в течение первого года после данного события – в части ограничения выплаты суммой в 50 тыс. руб. на каждого ребенка;
  • в соответствии с пунктом 11 статьи 9 указанного закона – в части ограничения выплат суммой в 4000 руб. на одного работника во всех прочих случаях оказания такой помощи.

Матпомощь и средний заработок

Нередко на практике вызывает затруднение и учет матпомощи при расчете среднего заработка. Ведь подобные выплаты нельзя отнести ни к одной из составляющих зарплаты, перечисленных в статье 129 Трудового кодекса РФ. На основании пункта 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, в расчет среднего заработка материальная помощь не включается. Это правило распространяется на все виды оказываемой в учреждении матпомощи независимо от условий ее выплаты и документального оформления.

Важно запомнить

Материальная помощь относится к выплатам поощрительного характера и направлена на поддержание жизненного уровня сотрудников учреждения. Выплачивать ее можно как из средств бюджета, так и из средств, полученных от внебюджетных источников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка