Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма расчета РСВ-1 ПФР

19 апреля 2012 15 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Нормы закона

Новая форма расчета РСВ-1 ПФР вместе с порядком ее заполнения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н.

В целом новая форма заполняется в порядке, аналогичном заполнению старой. Но расчет теперь заполняют в рублях и копейках.

Раздел 1

В разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» отражаются данные об остатке страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода, о начисленных и уплаченных страховых взносах с начала расчетного периода, суммах доначислений по видам обязательного страхования (пенсионное или медицинское) и видам взносов (страховая или накопительная части трудовой пенсии).

Раздел 2

В разделе 2 «Расчет страховых взносов по тарифу» делается расчет базы для начисления страховых взносов отдельно на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В части пенсионных взносов отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, согласно статье 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также в соответствии с межгосударственными соглашениями.

Новация заключается в том, что обособленно отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих (пребывающих) на территории Российской Федерации, которые облагаются страховыми взносами.

Также теперь следует указывать суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов, полученных по договору: авторского заказа, отчуждения исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному, а также договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Или же указываются суммы таких расходов, которые не могут быть подтверждены документально и принимаются к вычету по нормативу.

Нормативы прописаны в части 7 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По-прежнему следует указывать суммы, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов, установленную статьей 8 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что в этом году такая база составляет 512 тыс. руб. (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974).

Новшеством является то, что нужно обособленно указывать сумму начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих предельную величину базы, а также количество физических лиц, по которым величина базы превысила установленный предел.

Раздел 3

Раздел 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов» заполняется и представляется плательщиками, применяющими пониженные тарифы в соответствии со статьей 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Так, в подразделе 3.1 отражаются сведения о страховых взносах в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу инвалидов I, II или III группы.

Напомним, что тариф по ним ниже основного установленного тарифа.

При этом в данном разделе проставляются даты выдачи и окончания действия справки, выданной учреждением медико-социальной экспертизы, заключения врачебно-трудовых экспертных комиссий.

Количество заполненных строк должно соответствовать количеству физических лиц – инвалидов.

Подраздел 3.2 новой формы расчета заполняется плательщиками, которые являются общественными организациями инвалидов (их региональными и местными отделениями).

Подраздел 3.3 – организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов.

Обратите внимание: подраздел 3.4 заполняется организациями, ведущими деятельность в области информационных технологий (кроме тех, которые заключили с органами управления особыми экономическими зонами соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности и производят выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоне).

Подраздел 3.5 заполняется плательщиками страховых взносов – российскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, выпуск в свет (в эфир) или издание средств массовой информации (за исключением СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом деятельности которых является:

  • организация отдыха и развлечений, культуры и спорта – в области радиовещания и телевещания или работы информационных агентств;
  • издательство и полиграфия, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных.

Также новшество состоит в том, что подраздел 3.8 заполняется организациями, оказывающими инжиниринговые услуги, за исключением тех, которые заключили с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Раздел 4

Раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» заполняется и представляется плательщиками, доначислившими страховые взносы в текущем отчетном периоде за предыдущие отчетные (расчетные) периоды. При этом указываются период, за который доначислены страховые взносы, суммы доначислений по видам обязательного страхования (пенсионное, медицинское) и по видам взносов (страховая, накопительная части).

Раздел 5

Введен Раздел 5 «Сведения, необходимые для применения положений пункта 1 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ…». Он заполняется и представляется организациями, которые производят выплаты и иные вознаграждения в пользу лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения, за деятельность в студенческом отряде по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

При этом количество заполненных строк должно соответствовать количеству физических лиц – обучающихся, которым плательщик начислил выплаты и вознаграждения в течение отчетного периода.

Указываются фамилия, имя, отчество обучающегося, дата и номер документов, которые подтверждают членство в студенческом отряде и очную форму обучения в период такого членства, по каждому физическому лицу – обучающемуся отражается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных нарастающим итогом с начала года.

Приводятся дата и номер записи из Реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, который ведется федеральным органом исполнительной власти, наделенным функциями по реализации государственной молодежной политики.

Важно запомнить

Если учреждение своевременно не представит в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, это повлечет штраф. Он составляет 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, но не более 30 процентов указанной суммы. При этом минимальный размер штрафа – 1000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка