Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С "упрощенки" - на общий режим... Уточнения Минфина

29 апреля 2005 3128 просмотров

Еще одно разъяснение (письмо от 25 марта 2005 г.№03-03-02-04/1/89) Минфин России выпустил в помощь бухгалтерам фирм, которые решили сменить "упрощенку" на общий режим налогообложения.

Итак, Минфин России рассказал, как поступать фирмам, которые получили авансы в 2004 году будучи на "упрощенке", а заказанный товар купили и отгрузили уже в следующем году, когда перечисляли общие налоги. По мнению чиновников, предоплату нужно включать в доходы при

расчете единого налога, а стоимость товаров учитывать при налогообложении прибыли уже в 2005 году.

Статья 346.17 Налогового кодекса РФ гласит: для "упрощенца " датой получения доходов является день, когда деньги поступили на расчетный счет или в кассу фирмы. Из этого Минфин России делает вывод, что с аванса фирма должна заплатить единый налог. А когда в 2005 году она реализует товар покупателю, то сумму выручки включать в доходы при расчете налога на прибыль уже не надо.

Что касается товаров, то, поскольку они куплены в 2005 году, их стоимость списывается в расходы при расчете налога на прибыль. Тут действует порядок, предусмотренный статьей 346.25 Налогового кодекса РФ. А именно: расходы признаются в том периоде, в котором состоялась отгрузка. При этом не важно, когда вы получили деньги от вашего покупателя.

Про НДС в данной ситуации минфиновцы пока умалчивают. А поступать тут нужно так. В день, когда ваша организация перешла с "упрощенки" на общий режим, начислите на авансы заказчика НДС по расчетной ставке (18%/118%или 10%/110%). Этого требует подпункт 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Разумеется, этот налог вы сможете принять к вычету, как только отгрузите проплаченные товары.

При продаже товаров вам также придется начислить НДС. Тут возможно два варианта. Первый - установить, что цена товара с учетом НДС равна общей сумме, которую вам перечислил покупатель. В этом случае доход вашей фирмы значительно уменьшится, так как сумма выручки будет умножена на расчетную ставку налога. Зато не придется ничего пересчитывать.

Второй вариант -начислить налог на добавленную стоимость сверх цены товара, признав, что аванс перечислен без налога. Тогда вам надо попросить покупателя, чтобы он доплатил его после отгрузки. Однако такой вариант возможен только при договоренности с покупателем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка