Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Уточнен порядок выдачи больничных

19 апреля 2012 20 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Выдача листков

Уточнен порядок выдачи больничных. Во-первых, Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, далее - Порядок) приведен в соответствие нормам Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан...».

Речь идет о пункте 2 статьи 59 Закона № 323-ФЗ, который предусматривает, что с 2012 года лечащий врач вправе единолично выдавать больничный на срок не более 15 календарных дней. Если заболевание превышает этот период, листок может быть выдан и продлен только по решению врачебной комиссии (письмо ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202). До вступления в силу приказа № 31нпунктом 11 Порядка был определен иной срок: возможность выдачи больничного единолично лечащим врачом единовременно на срок до 10 календарных дней и возможность продлить его на срок до 30 календарных дней. Теперь это противоречие устранено.

Также уточнено, что больничный выдается медорганизацией по желанию гражданина в день обращения либо в день закрытия листка (п. 6 Порядка). При выписке после стационарного лечения листок выдается за весь период такого лечения непосредственно в день выписки из стационара (п. 19 Порядка).

В пункте 40 Порядка сказано, что больничный лист не выдается при заболевании ребенка в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Теперь эта норма дополнена оговоркой «за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому».

Из пункта 25 Порядка исключено положение о том, что закрывает листок медорганизация, направившая лицо на лечение, в частности, в санаторно-курортные учреждения. Аналогичные поправки внесены в пункты в пункты 31-32 Порядка.

Заполнение больничного

Уточнен порядок выдачи больничных и правил заполнения листка нетрудоспособности.

Так, исключено требование о том, что записи в листке не должны соприкасаться с границами ячеек (п. 56, 65 Порядка).Также в пункте 56 Порядка уточнено, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка (раньше говорилось о выдаче нового листка). Причем в строке «Дубликат» проставляется отметка в случае, когда он выдается не только в связи с его утерей, но и в связи с порчей первичного бланка (п. 57 Порядка). Данный пункт также дополнен оговоркой, что наименование работодателя указывается со слов гражданина.

Также чиновники пояснили, что в строке «(фамилия, инициалы врача)» указываются фамилия медработника, выдавшего больничный лист, и его инициалы с пробелом в одну ячейку «между фамилией и инициалами врача» (п. 57, 60 Порядка).

Специалисты ФСС и ранее разъясняли, что между инициалами пробел ставить не нужно (письмо ФСС России от 28 октября 2011 г. № 1403-18/15-12956).

В соответствии с новой редакцией пункта 66 в строке «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации (подразделения организации). Напомним, что ранее здесь допускалось указывать данные заместителя главного бухгалтера.

Чиновники наконец-то согласились, что в строке больничного «ИТОГО начислено» должна указываться начисленная сумма пособия, а не «сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу». Соответствующие поправки внесены в пункт 66 Порядка.

Таким образом, теперь уже однозначно бухгалтеру не придется рассчитывать НДФЛ с суммы пособия и отражать его в расчете, прилагаемом к больничному. Что, согласитесь, значительно упростит работу. Тем более что расчет НДФЛ отдельно в отношении суммы начисленного пособия (на чем настаивали специалисты ФСС), а не со всех доходов по окончании месяца противоречит налоговому законодательству.

Важно запомнить

В больничном указывают сумму начисленного пособия. При заполнении листка нетрудоспособности допустимо, чтобы текст соприкасался с границами ячеек.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка