Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Питание по системе «шведский стол»

18 мая 2012 19 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть проблемы

Для начала напомним, что шведский стол – это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляется рядом и их разбирают на личные тарелки сами гости в любых пропорциях.

Обратимся к основным нормам налогового законодательства.

Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Работодатель, от которого работник получил доход в натуральной форме, обязан в роли налогового агента исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

При этом налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами, персонально по каждому налогоплательщику (п. 1 ст. 230, п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, у учреждения при предоставлении питания работникам в виде шведского стола отсутствует возможность персонифицировать учет и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Как быть?

Мнение Минфина России

Учреждения могут оплачивать питание работников в индивидуальном порядке или обезличенно.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Однако, если точно определить нельзя, кто сколько съел, налогооблагаемая база отсутствует. Такой вывод, в частности, следует из письма Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.

Позиция судей

Отметим, что налоговые споры по данному вопросу возникают давно. Это означает, что налоговые инспекторы на местах все-таки настаивают на налогообложении доходов в рассматриваемом случае.

И неудивительно. Ведь налоговое ведомство в письмах разъясняет, что налогооблагаемый доход возникает и налог надо удерживать (письмо УФНС России по г. Москве от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808).

А вот судьи не соглашаются с этим. Основной довод – невозможно установить, какая сумма дохода была получена каждым сотрудником. Значит, оплату организацией стоимости обедов, бесплатно предоставляемых работникам, нельзя рассматривать как их доходы. Следовательно, обязанности исчислить НДФЛ у организации нет (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12 марта 2008 г. № Ф08-478/08-265А, ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2007 г. № Ф04-9358/2006(30538-А45-15)). Аналогичная позиция высказана в пункте 8 обзора Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя здесь речь идет о подоходном налоге (в спорном периоде действовал именно подоходный налог), по мнению автора, доводы, приведенные высшими арбитражными судьями, актуальны и сейчас. Дело в том, что НДФЛ исчисляется по тому же принципу, что и подоходный налог.

Питание предоставляется в качестве оплаты труда

В письме от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117 финансисты рассмотрели такую ситуацию. Организация предоставляет питание по системе «шведский стол» сотрудникам в счет их заработной платы. С этой целью были внесены необходимые изменения и дополнения в трудовые договоры. Затраты учтены в целях налога на прибыль как расходы на оплату труда. В этом случае следует удерживать НДФЛ с доходов, полученных работниками. При этом сумму дохода, полученного конкретным сотрудником, можно рассчитать путем деления общей суммы расходов на организацию питания на количество присутствовавших по табелю учета рабочего времени. Или она определяется путем выдачи именных талонов на питание по ведомости.

В данном случае ситуация несколько отличная от той, когда питание предоставлено бесплатно. Ведь имеет место оплата труда в натуральной форме, а значит, доход каждого работника все-таки будет определяться. Раз есть налогооблагаемая база, налог на доходы физических лиц надо исчислять. Так что однозначно придется удерживать НДФЛ со стоимости питания. А вот как его определить – здесь вопрос спорный. По нашему мнению, можно установить символическую стоимость и исходя из нее удерживать налог. Ведь с 2012 года налоговики не могут проверять рыночную стоимость обеда (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-01-18/3-45). 

В случае возникновения спора с налоговиками придется отстаивать свою позицию в суде.

В заключение отметим, что доводы финансистов нельзя распространять на ситуацию, когда питание по системе «шведский стол» предоставляется бесплатно. Однако в самом тексте письма чиновники не сделали акцент на то, платно или бесплатно предоставляется питание. Письмо было выпущено как разъяснение на частный запрос. В вопросе указана конкретная ситуация. Никакого отношения к бесплатному питанию она не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка