Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ с работников обособленного подразделения

18 мая 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Организация перечислила всю сумму налога на доходы физических лиц в бюджет по своему местонахождению, в том числе и НДФЛ с работников обособленного подразделения. Поэтому фискалы, проводившие проверку, приняли решение о привлечении организации (как налогового агента) к ответственности, в частности, начислили ей пени. Она решила оспорить действия налоговиков в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону организации. И вот подробности данного дела.

Как установлено подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджет на соответствующие счета Федерального казначейства. Делать это нужно не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также даты перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета физических лиц (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

При этом организации обязаны перечислять начисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц по местонахождению как собственному, так и каждого своего обособленного подразделения. Причем сумма налога к уплате в бюджет по местонахождению такого подразделения определяется исходя из начисляемого и выплачиваемого работающим в нем сотрудникам дохода, который подлежит налогообложению.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств (при наличии на счете достаточного денежного остатка на день платежа).

При этом обязанность по уплате налога не признается исполненной, если налогоплательщик неверно указал в платежке номер счета Федерального казначейства и наименование банка-получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

В то же время статья 160.1 Бюджетного кодекса РФ предоставляет налоговому органу право принимать решение о зачете (уточнении) платежей в бюджеты. При этом налогоплательщики (налоговые агенты) имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.

Налог на доходы физических лиц является федеральным. Таким образом, налоговая инспекция, обнаружив при проведении проверки наличие у налогового агента переплаты по головной организации и недоимки НДФЛ с работников обособленного подразделения, должна была провести зачет. Следовательно, фискалы неправомерно начислили организации налог на доходы физических лиц и пени, решили арбитры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка