Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нецелевое использование денежных средств

18 мая 2012 24 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Медицинское учреждение заключило с внебюджетным фондом договоры о финансировании им расходов по проведению дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, а также научно-исследовательских.

Согласно условиям этих договоров, фонд перечислил в адрес медучреждения денежные средства на выплату зарплаты медицинскому персоналу, проводившему диспансеризацию.

Дополнительным соглашением к договору было установлено, что расходование средств производится в соответствии с приказом главного врача, определяющим специалистов, которые заняты диспансеризацией в конкретном месяце, и локальным нормативным актом организации.

Однако в ходе проверки, проведенной фондом, был установлено нецелевое использование денежных средств по дополнительной диспансеризации граждан в размере 277 310,04 руб. Поэтому фонд вынес предписание о восстановлении указанной суммы. Но учреждение не выполнило требований предписания в установленный срок.

В связи с этим фонд обратился с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры также сочли использование средств нецелевым. Давайте разбираться, почему.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ порядок расходования средств, уплачиваемых в государственные социальные внебюджетные фонды, а также условия, связанные с их использованием, устанавливаются законодательством РФ об обязательном соцстраховании (в редакции, действовавшей в период проверки).

Пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ предусмотрено, что денежные средства бюджетов фондов конкретных видов обязательного соцстрахования расходуются на цели, устанавливаемые соответствующими федеральными законами. Нецелевым использованием бюджетных средств признается расходование их на цели, не соответствующие условиям получения.

Правила предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медстрахования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан на 2008–2009 годы были утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 921.

Аналогичные правила утверждались и в последующие годы. Согласно им, территориальные фонды перечисляют учреждениям здравоохранения средства, поступившие в виде субсидий, при условии заключения договора.

В рассматриваемом случае учреждение получило средства на проведение дополнительной диспансеризации граждан, которые направляются, в частности, на оплату труда медицинских сотрудников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан (кроме участковых врачей-терапевтов, врачей общей (семейной) практики, медсестер указанных врачей). Однако учреждение выплачивало суммы работникам, не имеющим соответствующих документов, а также специалистам, которые не были указаны в приказах главного врача как занятые диспансеризацией или не находились в штате и тарификационном списке учреждения, либо оказывали услуги, не входящие в объем дополнительной диспансеризации. Значит, имеет место нецелевое использование денежных средств. Поэтому суммы должны быть взысканы.

Важно запомнить

Если учреждение использовало выделенные ему бюджетные средства не по целевому назначению, они будут с него взысканы. Поэтому все выплаты должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка