Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

"Упрощенка " и "вмененка"

27 июня 2005 31 просмотр

, ведущий юрист юридической фирмы «Доломанов и партнеры»

Продолжаем публикацию материалов по семинарам для бухгалтеров, которым приходится работать с упрощенной системой налогообложения и ЕНВД. Автор популярного справочника по малому бизнесу отвечает на самые злободневные и острые вопросы применения спецрежимов.

- Мы уплачиваем единый налог по ставке 15 процентов. По итогам 2004 года мы уплатили минимальный налог. Можно ли уменьшить на сумму минимального налога авансовый платеж в I квартале 2005 года?

- Прежде всего, в расходы вы включаете не сумму минимального налога, а разницу между этой суммой и единым налогом, рассчитанным за 2004 год.

Что касается расходов I квартала... Я был бы рад сказать, что можете... Но, поступив таким образом, вы уменьшите авансовый платеж по единому налогу. А налоговые органы в данном случае стоят твердо: уменьшать можно единый налог, но не квартальный авансовый платеж. И надо сказать, у них есть основания для такого требования. Если толковать статью 346.18 Налогового кодекса РФ буквально, то напрашивается именно такой вывод. Поэтому, если хотите избежать споров при проверке, включите разницу между минимальным и единым налогом в расходы IV квартала.

- Нужно ли указывать в книге учета доходов и расходов те, которые не влияют на расчет единого налога?

- Нет, не нужно. В прошлом году МНС России пыталось изменить форму книги и ввести в нее две дополнительные графы - для доходов и расходов, не влияющих на расчет единого налога. Но Высший арбитражный суд признал приказ об изменении формы книги учета доходов и расходов не соответствующим Налоговому кодексу и недействующим (номер решения Высшего арбитражного суда - 9352/04). Сейчас действует форма книги, которая утверждена приказом МНС России от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606.

- Индивидуальный предприниматель по договору комиссии принимает платежи у физических лиц и затем перечисляет полученные средства комитенту за минусом комиссии. Нужно ли пробивать кассовый чек на всю сумму принятых наличных, если предприниматель работает по "упрощенке"?

- Обязательно. Кассовый чек пробивают на всю сумму принятых от покупателей наличных денег. Другое дело, что в доход вы запишете только сумму комиссионного вознаграждения. Но чек покупателю нужно выдать на всю сумму.

- Наша фирма занимается оптовой торговлей строительными материалами. Если мы будем оказывать услуги по доставке товаров "Камазами", то подпадаем ли мы под ЕНВД?

- Это зависит от того, сколько у вас будет грузовиков. Если больше 20, то не подпадаете, если меньше - по этому виду деятельности придется уплачивать ЕНВД.

- А если ровно 20?

- Да, в этом случае организация также переводится на уплату налога на вмененный доход.

- Автосервис платит ЕНВД. С индивидуальным предпринимателем заключили договор. Предприниматель на основании предоставленных ему автодиагностических карт СТО делает выводы о техническом состоянии автомобиля и дает рекомендации (консультации) механику автосервиса по дальнейшему ремонту автомобиля. Вопрос: подпадает ли деятельность индивидуального предпринимателя под ЕНВД или же он вправе перейти на "упрощенку"?

- Предприниматель вправе перейти на "упрощенку". По статье 346.26 Налогового кодекса на ЕНВД переводится деятельность по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта. Смотрим классификатор видов деятельности (ОК 029-2001). Услуги по ремонту автомобилей выделены в подгруппу с кодом 50.20.1. Консультации механика как вид деятельности в этой подгруппе не обозначены. Следовательно, ЕНВД платить не нужно.

- Наша организация уплачивает общие налоги, но с I квартала 2005 года мы арендуем мойку автотранспортных средств и будем платить ЕНВД по этому виду деятельности. На мойке обслуживаются работники фирмы-арендодателя. Оплату они будут производить в счет уменьшения аренды. Как нам выставить счет-фактуру за предоставленные услуги по мойке: с НДС или без НДС?

- Вы вообще не должны выставлять счет-фактуру. Ведь по данному виду деятельности ваша организация не является плательщиком НДС.

- Но организация-арендодатель требует от нас счет-фактуру...

- Если вы выставите счет-фактуру и выделите в ней налог на добавленную стоимость, то его придется уплатить в бюджет. Причем за счет собственных средств.

- А можем мы выдать счет-факутуру, не выделяя в нем налог?

- Вы не обязаны этого делать. Но если вам так хочется, выдайте. Налоговый кодекс не запрещает этого.

- Налоговая инспекция не заставит нас выделить НДС расчетным путем и уплатить его в бюджет?

- Они не имеют права. Часть 2 статьи 174 Налогового кодекса не дает к этому оснований.

- Наша организация работает на упрощенной системе налогообложения. Единый налог уплачиваем по ставке 6 процентов. Мы взяли в аренду автомобиль у физического лица за 5000 рублей в месяц. Нужно ли нам уплачивать взносы в Пенсионный фонд с этой суммы?

- Да, конечно. Ведь договор аренды - это

гражданско-правовой договор. А с выплат физическим лицам по гражданско-правовым договорам начисляются взносы в Пенсионный фонд.

- А на сумму пенсионных взносов мы уменьшаем единый налог, так?

- Это зависит от суммы начисленного единого налога. Его можно уменьшить, но не более чем на 50 процентов.

- Могут ли адвокатские бюро работать по упрощенной системе налогообложения?

- Все зависит от того, в какой форме создано адвокатское бюро. Адвокат-предприниматель, например, безусловно, может. Если же это организация - например, общество с ограниченной ответственностью, то тут уже действуют ограничения. В уставном капитале организации доля других организаций не должна превышать 25 процентов. Тогда бюро может применять упрощенную систему налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка