Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отвечает чиновник. Особенности начисления страховых взносов

29 июня 2012 116 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

– Нужно ли начислять страховые взносы с суммы компенсации за неиспользованные дни ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков (в части, превышающей 28 календарных дней)?

– Да, страховые взносы на эту компенсацию начисляются. Поскольку в соответствии с подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах...» данная компенсация исключена из перечня выплат, не облагаемых страховыми взносами.

– Сотрудник в неосновное рабочее время выполнил работу по договору подряда. Облагаются ли страховыми взносами суммы, полученные им по данному договору?

– Да, особенности начисления страховых взносов не исключают этого, поскольку объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Это установлено частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

При этом следует учитывать, что любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для начисления страховых взносов в части взносов, подлежащих уплате в ФСС России. Это установлено пунктом 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

– Работникам учреждения была выплачена компенсация за задержку зарплаты. Облагается ли она страховыми взносами?

– Да, данная выплата облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Поскольку в исчерпывающем перечне компенсационных выплат, не облагаемых страховыми взносами, установленном в статье 9 Закона № 212-ФЗ, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не поименована.

– Работнику в связи со смертью отца была оказана материальная помощь в размере 6000 руб. Надо ли с этой суммы начислять страховые взносы?

– Нет, не надо. Сумма единовременной материальной помощи, которую учреждение оказало работнику в связи со смертью члена семьи, не облагается страховыми взносами (подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

При этом указанная норма не содержит каких-либо требований к размеру такой выплаты. В этой связи материальная помощь, выплаченная работнику в связи со смертью отца, не облагается страховыми взносами в полном объеме.

– Нужно ли начислять страховые взносы на сумму пособий, не принятую ФСС России к зачету?

– Да, нужно. Как следует из положений пункта 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, особенности начисления страховых взносов включают тот факт, что не облагаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения только при соблюдении соответствующих условий и наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством порядке. Если страховое обеспечение выплачивается с нарушением требований нормативных правовых актов либо при отсутствии соответствующих документов или при неправильном их оформлении, то такие суммы не могут являться выплатами по страховому обеспечению, которые на основании указанной нормы не облагаются страховыми взносами.

Таким образом, суммы, не принятые к зачету ФСС России, облагаются страховыми взносами на общих основаниях.

– Трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут по решению собственника имущества. В соответствии с трудовым договором руководителю выплачена компенсация в размере пяти средних заработков (на основании ст. 279 ТК РФ). Облагается ли данная выплата страховыми взносами?

– Напомню, что страховыми взносами не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Это следует из подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Учитывая, что вышеуказанная компенсация установлена статьей 279 ТК РФ и выплачивается в случае прекращения трудового договора с руководителем организации, она не облагается страховыми взносами.

– Педагогическому работнику в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» выплачивается ежемесячная денежная компенсация на приобретение книг и периодической литературы. Облагается ли она страховыми взносами?

– Данная компенсация не облагается страховыми взносами (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). При этом хочу обратить внимание на то, что освобождение от обложения страховыми взносами такой компенсации в силу ее особой правовой природы происходит независимо от факта документального подтверждения педагогическими работниками расходов на приобретение книг и периодических изданий.

– Нужно ли уплачивать страховые взносы с больничных пособий, начисленных за первые три дня временной нетрудоспособности и выплачиваемых за счет средств учреждения?

– Нет, не нужно.

Данные суммы являются составной частью пособия по временной нетрудоспособности, которое на основании пункта 1 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не облагается страховыми взносами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка