Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогообложение доходов работников из Беларуси

29 июня 2012 50 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Верно ли, что в отношении доходов граждан Беларуси, с которыми заключен бессрочный трудовой договор, ставка НДФЛ применяется в размере 13 процентов (как для резидентов РФ) с первого дня их работы в России?

Верно, но следует иметь в виду следующее.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Граждане Беларуси подтверждают свое нахождение в России в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между правительствами РФ и Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 года, который подписан 24 января 2006 года. Вознаграждение, полученное по трудовому договору в России гражданином с постоянным местожительством в Беларуси в течение периода его пребывания в РФ, составляющего не менее 183 дней в году либо начавшегося в предшествующем календарном году и истекающего в текущем, может облагаться НДФЛ по ставкам, установленным для граждан с постоянным местожительством в России. Это следует из пункта 1 статьи 1 Протокола. Указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в России, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней (п. 2 ст. 1 Протокола).

Таким образом, если между организацией и гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории РФ не менее 183 дней, налогообложение доходов работников из Беларуси происходит по ставке 13 процентов с даты начала работы по найму.

По итогам года устанавливается окончательный налоговый статус физлица, в соответствии с которым определяется ставка НДФЛ с доходов, полученных за год.

В случае если по итогам года указанный сотрудник будет находиться в России менее 183 дней в первом календарном году его пребывания, условие пункта 1 статьи 1 Протокола не будет соблюдено и налог с его доходов от источников в РФ должен быть удержан по ставке 30 процентов. Данная позиция подтверждается в письме Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-05/6-112.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка