Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ: если сотрудники работают за границей

29 июня 2012 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

* Письма Минфина России , от 28 марта 2012 г. № 03-04-06/6-81.

С кого удерживается налог

Плательщиками налога на доходы физических лиц, согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, признаются физлица, являющиеся налоговыми резидентами. Также ими признаются нерезиденты, но только с доходов, полученных от источников в России.

Поэтому порядок налогообложения доходов сотрудников, направленных работодателями за границу, будет зависеть от их статуса (резидент или нерезидент), а также источника получаемых доходов, если физическое лицо – нерезидент.

Налоговый статус работника

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса работника учреждению необходимо учитывать 12-месячный период на дату получения им дохода (письма Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-04-06/6-170 и № 03-04-06/6-169, от 25 мая 2011 г. № 03-04-06/6-122).

Причем 183 дня исчисляются путем суммирования всех календарных дней, когда человек находился в нашей стране в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении 12-месячного периода абсолютно не важно, приходится он на один календарный год или нет. Главное, чтобы месяцы шли последовательно друг за другом (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, указанный период может начаться в текущем году, а закончиться в следующем.

Это подтверждают письма Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-04-06/51, от 29 октября 2009 г. № 03-04-05-01/779, УФНС России по г. Москве от 29 ноября 2007 г. № 28-11/113476.

Например, для того чтобы на 1 июля текущего года определить, является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ, нужно рассмотреть период с 30 июня 2011 года по 30 июня 2012 года включительно.

Если сотрудник, работающий за границей, будет признаваться налоговым резидентом, то объектом налогообложения в России считаются доходы, полученные им как от источников в России, так и за ее пределами.

Это следует из статьи 209 Налогового кодекса РФ.

От НДФЛ освобождаются суммы оплаты труда и другие суммы в инвалюте, получаемые физлицами от учреждений, финансируемых из федерального бюджета, но только в пределах норм ().

Если же сотрудник бюджетного учреждения, работающий за границей, утратил статус налогового резидента, то объектом налогообложения для него будет только доход, полученный от источников в России (п. 1 ст. 207, ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Поэтому разберемся, какие же доходы считать полученными от источников в РФ.

Доходы от источников в РФ

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ, к доходам от источников в РФ относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, сделанную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Соответственно вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, сделанную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами России.

Следовательно, если сотрудник, являющийся налоговым резидентом, получил вознаграждение за работы или услуги, оказанные на территории иностранного государства, то такие доходы облагаются НДФЛ в нашей стране.

Если же работник не является налоговым резидентом (или утратит статус резидента в течение года), то его доходы в виде выплат в Российской Федерации не признаются объектом обложения НДФЛ. Аналогичное мнение изложено в письмах Минфина России от 28 марта 2012 г. № 03-04-06/6-81, от 26 января 2011 г. № 03-04-06/6-10, от 24 декабря 2010 г. № 03-04-05/6-743.

Налогообложение сумм отпускных, начисленных за работу по трудовому договору за границей, производится в порядке, предусмотренном для доходов, полученных от источников за пределами РФ (письмо Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/123), то есть с таких доходов нерезидента налог не удерживается.

Однако будьте внимательны: подарки, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные российской организацией в соответствии с законодательством РФ, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. Такие выплаты доходов специалистам, работающим за границей, относятся к доходам от источников в РФ (п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Ставка налога

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ в отношении доходов, получаемых физическими лицами, которые не являются резидентами, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов, а в отношении доходов налоговых резидентов – 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется с применением налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ). А вот при расчете НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 30 процентов, налоговые вычеты не применяются.

Пример

Аксенов В.И. принят на работу в государственное бюджетное учреждение «Спортивно-оздоровительный центр». Его отправляют на работу в филиал, расположенный за границей. После того как работник утратил статус налогового резидента, учреждение выплатило ему материальную помощь. Такой доход считается полученным от источников в РФ и соответственно будет облагаться налогом по ставке 30 процентов.

Когда работодатель – налоговый агент?

Работодатель, выплачивающий доходы работнику, должен исполнять обязанности налогового агента только в случае, если источником выплаты дохода признается Российская Федерация.

Что касается сотрудников обособленного подразделения российской организации за рубежом, источник их доходов, получаемых в виде зарплаты, расположен за пределами территории РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). В отношении этого вида доходов работодатель не признается налоговым агентом, поэтому на него не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, что подтверждает и письмо Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-04-05/6-430.

То есть работодатель не обязан исчислять, удерживать и уплачивать НДФЛ с этого дохода, а также соблюдать требования статьи 230 Налогового кодекса РФ, то есть не должен вести учет сумм налога, представлять в налоговый орган и выдавать налогоплательщикам справки по форме 2-НДФЛ.

Форма 2-НДФЛ утверждена .

Когда работник, признаваемый в данном налоговом периоде налоговым резидентом, получил доход от источников, находящихся за пределами РФ, он должен самостоятельно исчислить и уплатить налог с таких доходов (подп. 3 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка