Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация педагогам на покупку книг НДФЛ и взносами не облагается

29 июня 2012 15 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Письмо Минфина России от 7 июня 2012 г. № 03-04-05/3-698 (разъяснения касаются исчисления НДФЛ).

Размер компенсации

Компенсация педагогам на покупку книгоиздательской продукции выплачивается согласно пункту 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Так, педагогам федеральных государственных образовательных учреждений (высшего и дополнительного профессионального образования) положено 150 руб. в месяц. В других федеральных государственных образовательных учреждениях им выплачивается по 100 руб. в месяц. Педагогам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, компенсация выплачивается по решению региональных властей, а педагогам муниципальных образовательных учреждений – по решению органа местного самоуправления.

При этом сама выплата денежной компенсации может производиться без представления подтверждающих документов (письмо Минфина России от 6 июля 2009 г. № 03-04-05-01/528).

Когда нужно удерживать НДФЛ

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, налогом на доходы физлиц не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. К таким компенсациям относится и ежемесячная денежная компенсация педагогическим работникам.

При этом чиновники указывают на то, что выплаты, компенсирующие какие-либо расходы налогоплательщиков, освобождаются от налогообложения только при наличии документального подтверждения понесенных расходов. Если же документов нет, то выплату нельзя считать компенсацией. Соответственно, с нее придется удержать НДФЛ (письма Минфина России от 7 июня 2012 г. № 03-04-05/3-698, от 18 мая 2012 г. № 03-04-05/6-649, от 20 июня 2011 г. № 03-04-05-6/429). Однако в суде можно попытаться доказать, что подтверждать целевое расходование компенсации «первичкой» не нужно.

Страховые взносы не начисляются

Компенсация педагогам на покупку книгоиздательской продукции. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско – правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Перечень не облагаемых взносами выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. В подпункте «и» пункта 2 части 1 этой статьи указаны компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей (в пределах установленных норм).

Обычно чиновники требуют, чтобы у организации имелись первичные документы, подтверждающие покупку книг и журналов. Однако ни Закон № 212-ФЗ, ни Закон об образовании не предусматривают, что работники должны представлять какие – либо документы об использовании компенсации. Ведь такая компенсация имеет особую правовую природу, поскольку она установлена не для возмещения работнику фактически понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции, а с целью содействия его обеспечению необходимой печатной продукцией. И арбитры в этом вопросе встают на сторону организаций (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 мая 2011 г. № А56-50538/2010).

Важно запомнить

Чиновники требуют, чтобы выплаченная педагогам компенсация была потрачена ими по назначению (на приобретение книгоиздательской продукции), что следует подтвердить первичными документами. В этом случае сумма выплаты не будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка