Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила перечисления зарплаты на банковскую карту

29 июня 2012 21 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Необходимые условия

Статья 136 Трудового кодекса РФ предусматривает, что зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный им счет в банке на условиях, определенных трудовым или коллективным договором.

Из этого следует, что работодатель обязан выдавать сотруднику зарплату наличными деньгами из кассы. А вот для перечисления зарплаты на счет работника в банке на это нужно получить его согласие.

Условия безналичного перечисления денег также следует определить в коллективном договоре (при наличии) или в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему). Что это за условия?

Речь идет о том, кто оплачивает расходы, связанные с заключением договора банковского счета, обслуживанием пластиковой карты, перечислением денежных средств на нее.

Они могут осуществляться за счет как работодателя (учреждения), так и работника.

Открытие счета

Для открытия счета, обслуживающего банковскую карту, нужно заключить договор и представить требуемые банком документы.

Договор банковского счета может заключать как сам работник, так и работодатель в его интересах (на основании доверенности физлица).

Работникам, как правило, оформляются расчетные (дебетовые) карты. Однако договором банковского счета допустимо установить и сумму кредита, предоставляемого банком при недостаточности или отсутствии на счете человека денежных средств (овердрафт).

Как правило, банки требуют:

  • заявку со сведениями о работодателе, уполномоченном действовать от имени физлиц, которым открываются счета;
  • список работников организации (как в электронном виде, так и на бумаге, удостоверенный подписью и печатью уполномоченного лица);
  • заявление от каждого работника на заключение договора на открытие банковского счета;
  • доверенность сотрудников на имя работодателя для совершения действий, необходимых для открытия счета и получения банковской карты;
  • копии паспортов работников.

Перечисление денег на карту

Порядок перечисления денежных средств на банковские карты работников будет зависеть от того, открыт у бюджетного учреждения счет в банке или нет.

Так, юридическое лицо перечисляет денежные средства со своего банковского счета в пользу нескольких физических лиц, являющихся клиентами того же банка, в соответствии с условиями договора банковского счета. Это прописано в пункте 1.1.15 Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации (утверждено Банком России 1 апреля 2003 г. № 222-П).

При этом денежные средства перечисляются одним платежным поручением юридического лица (общей суммой) с использованием реестра. Такой реестр составляется по форме, согласованной с банком. Он должен содержать реквизиты банка, Ф.И.О. и реквизиты счетов физических лиц, суммы, подлежащие зачислению на их счета. Также указанный реестр должен быть подписан уполномоченными сотрудниками юридического лица, имеющими право подписи расчетных документов, и заверен оттиском печати либо оформлен в электронном виде с использованием аналога собственноручной подписи.

Причем в случае когда у учреждения открыт счет в том же банке, что и у работников, реестр может представляться в банк вместе с платежным поручением на перечисление денежных средств общей суммой.

В случае если бюджетное учреждение не имеет расчетного счета в данном банке, то средства необходимо будет перечислять отдельными платежными поручениями на банковские счета работников.

Оплата обслуживания карт

Порядок перечисления денежных средств на банковские карты. Довольно часто обязанность по оплате расходов по обслуживанию карт работников учреждения берут на себя.

Минфин России в письме от 18 мая 2009 г. № 02-03-09/2039 разъяснил порядок оплаты за счет средств соответствующего бюджета услуг кредитных организаций на выплату работникам зарплаты с использованием банковских карт. В частности, указано, что вопрос о возможности оплаты таких услуг относится к компетенции главного распорядителя бюджетных средств путем включения (либо невключения) в бюджетную смету учреждения соответствующего направления расходов бюджета.

К ним относятся:

  • открытие счетов в кредитной организации работникам;
  • изготовление им банковских карт;
  • возмещение кредитной организации сумм годового обслуживания банковских карт, держателями которых являются сотрудники;
  • перечисление денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы (денежного содержания), на банковские счета работников;
  • обналичивание перечисленной заработной платы (денежного содержания) сотрудниками.

При этом расходы, связанные с использованием работниками банковских карт, должны осуществляться за их счет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка