Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При увольнении педагога учтите нюансы

29 июня 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

* Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки России, на 2012–2014 годы (утверждено Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России 22 февраля 2012 г. № СОГ-3/12, зарегистрировано Рострудом 27 марта 2012 года).

Общие основания для увольнения

На педагога, как и на любого работника, распространяются общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные в статье 77 Трудового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Дополнительные причины увольнения педагогов

При этом увольнение педагогических работников средних специальных учебных заведений и образовательных учреждений высшего профессионального образования по инициативе администрации, связанное с сокращением штата, допускается только после окончания учебного года. Это закреплено в пункте 56 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 г. № 543. А также пунктом 88 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), которое утверждено постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. № 71.

Помимо общих оснований расторжения трудового договора статья 336 Трудового кодекса РФ в отношении педагогов устанавливает дополнительные основания прекращения трудового договора.

Грубое нарушение устава

Пункт 1 статьи 336 Трудового кодекса РФ предусматривает такую причину увольнения, как повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения.

Уволить работника по данному основанию могут, если в течение года он не менее двух раз грубо нарушил устав. Причем за первое нарушение на него уже было наложено дисциплинарное взыскание по статье 192 Трудового кодекса РФ.

В данном случае срок в один год начинает исчисляться со дня совершения первого грубого нарушения устава.

Следует сказать, что законодательство не содержит такого понятия, как грубое нарушение устава. Поэтому то, что под этим подразумевается, целесообразно закрепить в уставе самого учреждения. Если же в уставе такого указания нет, то руководитель образовательного учреждения сам решает, является ли конкретное нарушение устава грубым или нет (с учетом обстоятельств дела).

Отметим, что такое увольнение, как указано в пункте 52 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому при увольнении по данному основанию нужно соблюсти все правила наложения дисциплинарного взыскания.

Пунктом 2 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» предусмотрено дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником устава учреждения. Оно может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. При этом копия жалобы должна быть передана педагогу.

Таким образом, при увольнении по пункту 1 статьи 336 Трудового кодекса РФ при наличии жалобы на сотрудника работодатель обязан провести дисциплинарное расследование, чтобы определить наличие вины работника в нарушении устава.

Факт грубого нарушения устава образовательного учреждения следует документально подтвердить, например, докладными и объяснительными записками, жалобами, актами, показаниями свидетелей.

При этом до увольнения педагога работодатель должен затребовать от него письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работник не представит, составляется соответствующий акт.

Так что непредставление педагогом объяснения не является препятствием для его увольнения.

Приказ (распоряжение) работодателя об увольнении дается для ознакомления сотруднику под роспись в течение трех рабочих дней с даты издания, не считая времени отсутствия работника в учреждении. Если он отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением), об этом составляется соответствующий акт.

Применение запрещенных методов воспитания

Пункт 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ предусматривает такую причину увольнение педагогических работников, как применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Увольнение работника по данному основанию возможно в двух случаях.

  1. Применение методов физического насилия. Например, побои, телесные повреждения, истязания, лишение или ограничение свободы. В качестве доказательств таких действий педагогов могут быть кровоподтеки, синяки, ссадины у ребенка.
  2. Применение методов воспитания, связанных с психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Оно может быть выражено в оскорблении, унижении достоинства, угрозе, грубом, пренебрежительном обращении с детьми.

Факты применения физического и психического насилия в данном случае могут быть подтверждены медицинскими заключениями, показаниями свидетелей, заключением психолога.

Перед увольнением сотрудника работодателю целесообразно затребовать от него письменное объяснение, при наличии жалоб – провести дисциплинарное расследование, поскольку применение насилия педагогическим работником образовательного учреждения является нарушением норм профессионального поведения. По результатам расследования работодатель оценивает применяемые педагогом методы, на основании чего принимает решение об увольнении работника.

Согласно Трудового кодекса РФ, нельзя уволить работника в период его временной нетрудоспособности и во время отпуска.

Правомерностью увольнения по данному основанию может являться и приговор суда по уголовному делу в отношении работника по фактам насилия.

Достижение предельного возраста

Также может стать причиной увольнения достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности (п. 3 ст. 336 Трудового кодекса РФ).

Так, в соответствии со статьей 332 Трудового кодекса РФ в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Таким образом, до увольнения по пункту 3 статьи 336 Трудового кодекса РФ работодатель должен предложить работнику иные вакантные должности, и только после его отказа от них либо их отсутствия он вправе уволить педагога по данному основанию.

Конкретные сроки, в которые работнику должны быть предложены другие должности, не установлены. Но представляется, что работодатель может предупредить его о предстоящем увольнении и предложить другую должность в письменной форме не позднее чем за два месяца до наступления предельного возраста сотрудника.

При увольнении по данному основанию необходимо учесть, что по представлению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста 70 лет. А ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет.

Если педагог не избран по конкурсу

Пункт 4 статьи 336 Трудового кодекса РФ предусматривает такое основание увольнения, как неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.

Согласно статье 332 Трудового кодекса РФ, заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

При этом данные трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и на период, определенный сторонами трудового договора.

Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой сотрудником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

Если сотрудник, занимающий должность научно-педагогического работника по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается.

Таким образом, увольнение по пункту 4 статьи 336 Трудового кодекса РФ возможно только в отношении научно-педагогических работников вузов.

Конкурсный отбор на занятие должности научно-педагогического работника объявляется ректором (проректором, руководителем филиала) вуза в периодической печати или других средствах массовой информации не менее чем за два месяца до его проведения. Это закреплено пунктом 3 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ, утвержденного приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 г. № 4114.

Поэтому работника, с которым может быть прекращен трудовой договор по пункту 4 статьи 336 Трудового кодекса РФ, рекомендуется уведомить о предстоящем конкурсе и возможном увольнении.

Расчет с работником

Как указано в статье 84.1 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению сотрудника ему также обязаны выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Важно запомнить

Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора необходимо сделать в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ и со ссылкой на его соответствующую статью, часть статьи, пункт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка