Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сведения в ПФР вовремя не представлены. Штраф можно оспорить

29 июня 2012 13 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Сведения в ПФР вовремя не представлены. В ходе камеральной проверки индивидуального предпринимателя было установлено, что он несвоевременно представил в ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Заметим, что изложенные в статье факты справедливы и для юридических лиц (в том числе бюджетных учреждений).

По результатам проверки чиновники составили акт о нарушении пенсионного законодательства и приняли решение о взыскании с предпринимателя штрафа по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

Поскольку требование об уплате штрафа не было исполнено, ПФР обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с нарушителя начисленных ему сумм.

Решение суда

Арбитры отменили решение фонда. Давайте разбираться, почему это стало возможным.

Страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом), представляет в ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (в том числе о заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы).

При этом статьей 17 Закона № 27-ФЗ предусмотрена ответственность страхователей за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо представление неполных или недостоверных сведений.

За такое нарушение взыскивается штраф. Его размер составляет 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и истекший календарный год платежей в ПФР.

Пенсионный фонд РФ уведомлением от 29 июня 2011 года сообщил страхователю о том, что рассмотрение материалов проверки назначено на 29 июля, однако решение фонда по результатам рассмотрения материалов принято 4 августа. В деле отсутствуют доказательства уведомления страхователя о назначении иной даты рассмотрения материалов проверки, чем указана в уведомлении от 29 июня, а также доказательства, подтверждающие рассмотрение материалов проверки 29 июля.

Суд пришел к выводу о нарушении норм процессуального права.

Это нарушение выражено в рассмотрении материалов проверки и принятии решения по ним в отсутствие доказательств надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка