Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Достоинства и недостатки офшорных компаний.

29 апреля 2005 4606 просмотров

Ю Снешко

А Губко

Офшорные компании - один из самых привлекательных инструментов для минимизации налогообложения. Ведь перевод прибыли в компанию, зарегистрированную в офшорной зоне, - это, по сути, более безопасный аналог созданию "фирмы-однодневки".

В данной статье мы привели наиболее популярные на сегодняшний день офшорные зоны, а также рассказали о достоинствах и недостатках самых распространенных вариантов минимизации налогов с помощью офшоров.

Где создают офшорные компании

В офшорных зонах гарантирован высокий уровень банковской и коммерческой секретности, лояльность властей, а также анонимность реальных владельцев компании. Офшорным зонам присуща максимально упрощенная процедура регистрации. В офшорах отсутствуют валютные ограничения и таможенные платежи для иностранных инвесторов. Уставный капитал офшорной фирмы может составлять незначительную сумму. Более того, зачастую такой капитал является объявленным и оплачивать его необязательно. Контроль же со стороны государственных органов обычно сводится к тому, что компания раз в год должна представить финансовый отчет.

Единственный и при этом несущественный для владельцев недостаток офшорных компаний состоит в том, что им запрещено вести коммерческую деятельность на территории офшорного государства (за исключением содержания офиса). А если такая деятельность и разрешена, то доходы от нее облагаются налогами без льгот.

Российское законодательство, так же как и законодательство большинства других стран, не запрещает гражданам учреждать на территории иностранных государств юридические лица. Поэтому любой гражданин вправе учредить на офшорной территории фирму, получить от сделок с российскими партнерами необлагаемую прибыль и, практически не уплачивая налогов, распорядиться ею. Причем современные информационные технологии позволяют управлять компанией, не выходя из офиса, скажем, в Москве.

Офшорные фирмы можно подразделить на два вида: классические компании и компании, зарегистрированные на территории так называемых низконалоговых зон.

Классические компании создают на территориях, где законодательство позволяет организациям вообще не платить налогов и не сдавать бухгалтерскую отчетность. Примерами таких территорий являются Белиз, Британские Виргинские Острова, Доминика, Сейшельские Острова. Стоимость регистрации классической офшорной компании составляет от 1000 до 1500 долл. США, а ее последующее годовое обслуживание не превышает 700-800 долл.

Если же компания находится на территории низконалоговой зоны, то она платит налоги. Но ставки их невысоки. Зарегистрировать такую фирму можно, скажем, на Кипре, в Гонконге или Уругвае. Регистрация в низконалоговой зоне обычно дороже - 2500-3500 долл. США, а годовое обслуживание - 1000-1500 долл. Это объясняется тем, что деятельность низконалоговых зон вызывает меньше противодействия со стороны мирового сообщества.

Созданием офшорных компаний, как правило, занимается регистрационный агент. Компания считается зарегистрированной, когда владелец получает на руки свидетельство о регистрации, протокол о назначении директоров и аналоги российских устава и учредительного договора.

Особенности регистрации и деятельности фирм в наиболее популярных офшорах приведены ниже.

См. таблицу (стр.1),
См. таблицу (стр.2),
См. таблицу (стр.3),
См. таблицу (стр.4)

Самые популярные схемы
с оффшорами

Безусловное достоинство офшорных компаний заключается в их льготном налогообложении. Перечислим несколько схем, которые позволяют извлечь из этого максимальную выгоду.

Перевод прибыли в офшорную компанию с помощью посреднического договора. Суть такой схемы сводится к следующему. Предприятие, расположенное вне офшорной зоны (комитент), поручает офшорной компании (комиссионеру) реализовать определенный товар. Вознаграждение офшорной фирмы составляет максимально возможную часть прибыли от продажи товара. Затраты же офшора по такому договору минимальны (фактически он не участвует в реализации товара). Поэтому большая часть прибыли от продажи является доходом офшорной компании и облагается налогом по минимальной ставке.

Офшорная компания используется для перепродажи товаров. В этом случае российский экспортер поставляет товары компании, зарегистрированной в офшорной зоне, по ценам, близким к себестоимости. Затем эта компания продает товары по более высоким ценам. При этом большая часть прибыли от сделки остается в офшорной организации.

Заем у офшорной компании. Офшорная фирма предоставляет заем российской организации. Последняя по договору займа выплачивает проценты, которые оседают на счете офшорной фирмы. Таким образом активы переводятся в офшор, где облагаются налогом по минимальной ставке.

Перевод прибыли в офшорную компанию по договору на оказание информационно-консультационных услуг. С офшорной компанией (исполнитель) заключается договор на оказание информационно-консультационных услуг. Заказчик, находящийся в России, переводит деньги в офшор и относит свои затраты по договору в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Кроме того, он принимает к вычету НДС, который в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ был удержан из дохода офшорной фирмы. Проконтролировать содержание информационно-консультационных услуг налоговым органам довольно трудно. Однако именно поэтому на схемы с услугами проверяющие смотрят особенно пристально и пытаются доказать мнимость сделки. Поэтому данная схема довольно рискованна.

Недостатки офшорных схем

Несмотря на то что работа через офшор формально абсолютно законна, проверяющие уделяют офшорным схемам повышенное внимание. Это и понятно: создавая для предпринимателей льготные налоговые условия, офшоры перетягивают в свою казну значительную часть средств, которые могли бы поступить в бюджеты стран с обычной системой налогообложения. По сути, офшорная зона для государства, ее создавшего, - это механизм, позволяющий получать сверхприбыли, ущемляя при этом экономические интересы других стран.

Таким образом, фирма, принимающая участие в офшорной схеме, должна быть готова к тщательной проверке со стороны инспекторов. И даже если проверяющие не найдут очевидных нарушений налогового законодательства, предприятие все равно могут обвинить в недобросовестности. Последнее время чиновники часто выдвигают такие обвинения, в частности, для того, чтобы не возмещать экспортерам "входной" НДС. И иногда инспекторам удается доказать в суде, что предприятие, заключившее сделку с офшорной фирмой, преследовало только одну цель - занизить свои налоговые платежи. Примером тому постановление ФАС Московского округа от 2, 3 февраля 2005 г. № КА-А40/ 31-05. В нем судьи сделали вывод о недобросовестности экспортера на том основании, что он имел счет в том же банке, что и его поставщики, а иностранный покупатель зарегистрирован в офшорной зоне.

Чтобы минимизировать риск быть уличенным в недобросовестности, предприятию, работающему с офшором, необходимо уделить значительное внимание оформлению всех документов. И разумеется, контракты в идеале должны предусматривать сделки, выгодные не только офшорной фирме, но и ее контрагенту.

Другой существенный недостаток офшорных схем кроется в их организации. Далеко не каждое предприятие может самостоятельно открыть офшорную компанию. Обычно такие компании покупают у фирм, специализирующихся на офшорном бизнесе. И здесь довольно часто покупатели сталкиваются с мошенничеством. Например, фирме могут продать офшорную компанию с фальшивыми документами. Выявить такой подлог бывает непросто. Поэтому, решив сэкономить на налогах с помощью офшора, нужно тщательно выбирать продавца офшорной компании. В частности, минимизировать риски можно, подобрав поставщика офшорных услуг по рекомендациям партнеров, которым вы доверяете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка