Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Разные реквизиты в договоре и платежке вычету НДС не помеха.

29 апреля 2005 1561 просмотр

Покупателю предоставили длительную отсрочку на оплату товара. И еще до того, как он расплатился, у сторон изменились банковские реквизиты, указанные в договоре купли-продажи. Поэтому деньги прошли через счета, которые не были упомянуты в договоре. По мнению инспекторов, теперь фирме не удастся доказать, что она уплатила НДС. А потому и налоговый вычет предприятию не полагается.

Позиция налоговой инспекции

В статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что покупатель товара может принять к вычету только те "входные" суммы налога, которые оплатил. В данном случае это условие нарушено, так как реквизиты продавца и покупателя в платежных поручениях не совпадают с указанными в договоре. Разумеется, номер счета может измениться, но это нужно было оформить дополнительным соглашением. Организации этого не сделали, решив обойтись просто письмом. О вычете не может быть речи еще и потому, что деньги за товар уплачены спустя несколько лет после заключения договора. Такие расчеты, по мнению налоговиков, противоречат цели предпринимательской деятельности. В связи с чем инспекторы посчитали покупателя недобросовестным налогоплательщиком.

Позиция предприятия

Покупатель, обратившись к статьям 168 и 172 Налогового кодекса РФ, возразил следующее: к вычету можно предъявить налог, который выделен в счете-фактуре и платежном документе, а также перечислен в бюджет. Срок, в который нужно провести расчеты, стороны сделки определяют сами. Такую свободу им предоставляет статья 421 Гражданского кодекса РФ. Все необходимые документы фирма составила, не нарушив требования законодательства. А сам факт оплаты подтверждается банковскими документами. Что же касается смены банковских реквизитов, то ни Налоговый кодекс РФ, ни другой нормативный документ не обязывает рассчитываться за купленный товар через те же расчетные счета, что упомянуты в договоре.

Решение дела арбитражным судом

Отказывать в вычете налога инспекторы не имели права. Ведь фирма представила полный пакет документов, необходимых для вычета НДС. А предъявлять налогоплательщику требования, не предусмотренные законодательством, например, к банковским реквизитам или к срокам оплаты, проверяющие не имели права. Поэтому судьи не согласились с обвинением предприятия в недобросовестности.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Московского округа
от 1 марта 2005 г. по делу № КА-А40/836-05.

Какие еще претензии налоговиков к документам не помешают зачесть НДС см.таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка