Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Помогаем оптовику избежать ЕНВД.

29 апреля 2005 12 просмотров

Оптовые организации, которые прямо со склада отгружают товары за наличные, должны платить ЕНВД. С одной стороны, продавцу это позволяет сэкономить на налогах. Но с другой - покупатели на общем режиме предпочитают не иметь дело с поставщиком-"вмененщиком". Ведь тогда у покупателя не будет "входного" НДС. Можно ли избежать ЕНВД при торговле за наличные? Можно - предлагаем два способа.

Чем грозит?

Мнение о том, что оптовые организации, которые торгуют за наличные, должны платить ЕНВД, высказал не так давно Минфин России в письме от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49. При этом сотрудники финансового ведомства сообщили: оптовик, отгружающий товары непосредственно со склада, должен исчислять "вмененный" налог исходя из одного торгового места. Площадь склада в этом случае значения не имеет, так как подобная торговля считается нестационарной. Такой вывод можно сделать из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Получается, что если покупатель рассчитался с оптовиком наличными, то придется по таким продажам платить ЕНВД. Здесь-то и возникает проблема.

"Вмененщик" не является плательщиком НДС. На это указывает пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Поэтому фирмам, которые рассчитываются за товары наличными, оптовик не предъявляет НДС и не выставляет счет-фактуру. И у покупателей в этом случае нет "входного" налога на добавленную стоимость.

Таким образом, наличные расчеты могут привести к тому, что клиенты - юридические лица перестанут работать с оптовой организацией.

Что предпринять?

Конечно, самый очевидный способ обойти ЕНВД - предложить покупателям рассчитываться только по безналу. Но это не всегда возможно.

Мы предлагаем два законных способа решить проблему.

Первый способ. Избежать ЕНВД удастся, если наличные продажи оформлять через комиссионера. Для этого следует предпринять следующие шаги:
1. Оптовая фирма регистрирует новую организацию или ПБОЮЛ.
2. Оптовик заключает с вновь созданной фирмой или предпринимателем договор аренды на часть склада.
3. Затем с новой организацией или ПБОЮЛ заключается договор комиссии. В нем необходимо прописать, что комиссионер должен реализовать товары через свою торговую точку (а именно через складское помещение, арендованное у оптового предприятия).
4. Через комиссионера оформляется продажа товаров, за которые покупатели рассчитываются наличными. Для этого посредник пробивает кассовый чек и выписывает отгрузочные документы от своего имени. Но реально товары отпускаются со склада оптовика.

В этом случае под ЕНВД будет подпадать деятельность комиссионера. А оптовик станет платить обычные налоги. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 6 мая 2004 г. № 04-05-12/23.

Документы в такой ситуации следует оформлять так, как описано в недавнем письме Минфина России от 22 марта 2005 г. № 03-04-14/03. И хотя в этом письме речь идет о комиссионере на "упрощенке", все сказанное можно применять и посреднику на ЕНВД.

А именно комиссионер должен от своего имени выставлять покупателям счета-фактуры и выделять НДС в накладных. Но платить налог на добавленную стоимость будет комитент. Покупатели же смогут принять НДС к вычету.

Что касается самого оптовика, то комиссионное вознаграждение он учтет в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

А на сумму полученной от посредника арендной платы увеличатся доходы.

Понятно, что вознаграждение и плату за аренду можно установить равными. И тогда по сделке с комиссионером у оптовика вообще не будет налогооблагаемой прибыли.

Но здесь есть один нюанс. Поскольку фактически собственники фирмы-оптовика и комиссионера одни и те же люди, то в итоге они теряют на дополнительном налоговом платеже - ЕНВД, который причитается с посредника.

Чтобы избежать лишних трат, можно увеличить вознаграждение комиссионера (ведь оно уменьшает налогооблагаемый доход оптовика) так, чтобы это компенсировало расходы по уплате "вмененного" налога.

Разумеется, оптовик может не создавать новую фирму или ПБОЮЛ, а найти постороннего партнера, который занимается розницей и "сидит" на ЕНВД. В этом случае дополнительного расхода в виде "вмененного" налога у оптового предприятия не возникнет.

Однако вознаграждение оптовику придется заплатить на самом деле, а не на бумаге.

Второй способ. Обойтись без ЕНВД можно также с помощью договора поручения.

Суть способа состоит в следующем:
1. С организацией или ПБОЮЛ заключают договор поручения. В нем надо прописать, что посредник (поверенный) будет заниматься поиском клиентов для оптовика и принимать от них плату за товар.
2. Оптовик отпускает товары со своего склада, но кассовый чек пробивает посредник. Остальные документы оформляются на оптовика, так как посредник по договору поручения выступает от имени доверителя.
3. Принятую от покупателей наличность поверенный сдает в банк, а затем перечисляет со своего расчетного счета оптовику.

В этой ситуации ни оптовику, ни посреднику платить ЕНВД не нужно. Деятельность оптовой фирмы не облагается "вмененным" налогом, так как она не принимает от покупателей наличные.

А поверенный не должен переходить на ЕНВД, потому что вообще не занимается торговлей: он только ищет клиентов для оптовика и принимает от них деньги.

Обратите внимание: в результате такой операции покупатель получит накладную и счет-фактуру от доверителя, а кассовый чек - от поверенного.

Между тем покупатель должен иметь документ, подтверждающий, что деньгами, внесенными в кассу поверенного, оплачен товар оптовой фирмы. Иначе проверяющие могут усомниться в правомерности вычета "входного" НДС.

Этим документом может быть письмо оптовика с просьбой внести деньги за отгруженный товар в кассу поверенного. Впрочем, отдельную бумагу составлять необязательно. Такую же просьбу можно изложить непосредственно в накладной. А чтобы полностью обезопасить покупателя, поверенному стоит приложить к кассовому чеку копию доверенности, полученную от оптовой фирмы.

Напомним, что доверитель обязан выдать такую бумагу поверенному, чтобы тот смог исполнить свое поручение (ст. 975 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка