Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на проживание в командировке превышены

1 августа 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Учет в целях налога на прибыль

Расходы на проживание в командировке превышены. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы:

  • по проезду;
  • по найму жилого помещения;
  • дополнительные, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом в статье указано, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Данная норма также закреплена в пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Обоснованными расходами считаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, доказанные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на чьей территории были произведены соответствующие расходы. Также учитываются документы, косвенно подтверждающие понесенные затраты (в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на командировки, в частности, на наем жилого помещения.

Таким образом, расходы по найму жилого помещения при представлении соответствующих документов принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в размере фактических затрат.

Уплата налога на доходы физлиц

Расходы на проживание в командировке превышены. В силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

При оплате расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения.

То есть от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы фактически возмещенных и документально подтвержденных расходов работника по найму жилого помещения в месте командирования при выполнении основного условия.

А именно при наличии письменного заявления сотрудника с указанием причин перерасхода и решения работодателя о возмещении ему расходов по найму жилого помещения во время нахождения в командировке в размерах, превышающих установленные.

Отметим, что в случае непредставления командированным работником документов, подтверждающих расходы по найму жилья, не облагается НДФЛ сумма, не превышающая 700 руб. в сутки при командировках внутри страны и 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке. Если, конечно, работодатель принял решение о возмещении оплаты жилья без документов (порядок и размер такого возмещения устанавливаются организацией самостоятельно в локальных нормативных актах).

Важно запомнить

Затраты по найму жилья, не подтвержденные документально, базу по налогу на прибыль не уменьшают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка