Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Процентные надбавки сотрудникам за работу с государственной тайной

1 августа 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Кому полагается доплата

Процентные надбавки сотрудникам за работу с государственной тайной. Должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, устанавливаются, в частности, процентные надбавки к заработной плате.

Размер надбавок определяется в зависимости от степени секретности сведений, к которым имеют доступ такие работники. Указанные надбавки признаются социальной гарантией. Это установлено статьей 21 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

Налогообложение компенсаций

Процентные надбавки сотрудникам за работу с государственной тайной. Все виды компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм) налогом на доходы физических лиц не облагаются. Речь идет о компенсациях, установленных законодательством России, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Это касается в частности компенсаций, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 Трудового кодекса РФ).

При этом, как отмечают чиновники главного финансового ведомства в письме от 29 июня 2012 г. № 03-04-05/6-803, ни нормы Трудового кодекса РФ, ни иные нормативные правовые акты не определяют оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) как компенсационные выплаты.

Следовательно, рассматриваемые процентные надбавки к заработной плате просто повышают размер оплаты труда, но в качестве компенсаций в смысле статьи 164 Трудового кодекса РФ они не могут рассматриваться. Поэтому к данным процентным надбавкам не может применяться пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Таким образом, процентные надбавки за работу с государственной тайной облагаются налогом на доходы физлиц в общем порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 17 февраля 2017 17:00 Форма СЗВ-М за февраль 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка