Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за неиспользованный отпуск работникам Крайнего Севера

1 августа 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Гарантии работникам-северянам

Компенсация за неиспользованный отпуск. Если учреждение расположено в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, его работники имеют дополнительные гарантии.

В частности, кроме законодательно установленных ежегодных оплачиваемых основных и дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, работникам полагаются дополнительные оплачиваемые отпуска.

В соответствии со статьей 321 Трудового кодекса РФ их продолжительность составляет:

  • 24 календарных дня – для работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера;
  • 16 календарных дней – для сотрудников, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Таким образом, в общем случае работник учреждения, расположенного в районе Крайнего Севера, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 52 календарных дня (28 + 24).

Отметим, что право на получение дополнительного отпуска возникает у работников на общих основаниях, то есть по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

В случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска в соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ. Каких-либо исключений для северян из этого правила в Трудовом кодексе РФ нет. Это означает, что даже работнику, который уволен, к примеру, за прогул, положена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Обратите внимание: компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается также работникам, которые увольняются из организации в порядке перевода по основанию, предусмотренному пунктом 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность отпуска

Продолжительность отпуска, за который выплачивается денежная компенсация, определяется согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 (далее – Правила).

При определении количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, необходимо учитывать, что, если работник отработал менее половины месяца, указанное время исключается из подсчета, а если отработана половина или более половины месяца, указанный период округляется до полного месяца. Об этом говорится в пункте 35 Правил.

Пример 

Компенсация за неиспользованный отпуск. Работник принят на работу 2 июля 2012 года и увольняется 25 июля. На отработанный период приходится 24 календарных дня, что составляет более половины месяца. В этом случае из расчета полного отпуска в 52 дня ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск за 4,33 дня (52 дн. : 12 мес.).

Из письма Роструда от 26 июля 2006 г. № 1133-6 следует, что округлять рассчитанные дни отпуска до целого числа календарных дней не требуется.

Пример 

Работник проработал в учреждении, расположенном в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, с 14 октября 2011 года по 17 августа 2012 года и уволился. За период работы брал отпуск без сохранения зарплаты 26 календарных дней.

Согласно статье 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы за минусом времени предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты в части, превышающей 14 календарных дней в течение рабочего года. То есть в этом случае рабочий год сотрудника удлиняется на дни отпуска «за свой счет», превышающего 14 календарных дней.

Общая продолжительность отпусков без сохранения зарплаты составила 26 дней, поэтому из общего стажа, который составляет 10 месяцев и 4 дня, следует исключить 12 календарных дней (26 – 14). В результате стаж, дающий право на отпуск, составит 9 месяцев и 23 дня. В рассматриваемом случае количество отработанных дней составляет более половины месяца. Поэтому компенсацию следует выплатить за 10 месяцев.

Если какие-либо периоды времени в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года «отодвигается» на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска. Об этом сказано в

Если, к примеру, продолжительность отпуска установлена для увольняемого работника-северянина 28 календарных дней плюс 16 дней дополнительного (суммарно 44 дня), компенсацию следует выплатить за 36,67 календарного дня (44 : 12 x 10).

А вот если бы сотрудник проработал не 10 месяцев, а 11, ему бы полагалась компенсация за 44 дня отпуска. Дело в том, что в соответствии с пунктом 28 Правил увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Указанные нормы при выплате компенсаций ухудшают положение увольняемых работников, проработавших менее 11 месяцев, по сравнению с лицами, увольняемыми по истечении 11 месяцев работы. Однако по мнению судей Верховного суда «само же положение пункта 28 Правил, предусматривающее право на получение полной компенсации за неиспользованный отпуск при работе увольняемого не менее 11 месяцев, применимо для такой категории работников также в равной степени, без какой-либо дискриминации и без нарушения равенства в трудовых правах части работников этой категории» (определение ВС РФ от 15 февраля 2005 г. № КАС05-14).

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении работника, необходимо определить его средний заработок (ч. 4 ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Средний заработок исчисляют с учетом особенностей, которые приведены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев. При этом если работник увольняется в последний календарный день месяца, например, 31 июля, месяц увольнения включается в расчетный период. А если работник увольняется в последний рабочий день месяца, но не в последний календарный день месяца (например, 29 июня), июньские суммы в расчет не берутся. Это следует из разъяснений, приведенных в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.

Важно запомнить

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все дни неиспользованного отпуска.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка