Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверяйте деньги,не отходя от кассы.

29 апреля 2005 4697 просмотров

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

Если вы полагаете, что фальшивые деньги встречаются только в фильмах про бандитов, - вы сильно ошибаетесь. По мнению экспертов, большинство россиян когда-либо держали в своих руках подделки. Те, кого минула эта участь, имеют реальный шанс стать жертвами фальшивомонетчиков сейчас: по последним данным ЦБ РФ, масса фальшивых банкнот выросла. В нашей статье мы расскажем, как на глаз отличить подлинник от подделки и что делать, если в своем кошельке или в кассе предприятия вы все-таки обнаружили ненастоящую купюру.

Денежная защита

Какие защитные характеристики денег вы знаете? Большинство, услышав этот вопрос, вспомнят только о водяных знаках на полях купюры. Тем не менее почти все валюты имеют более десятка элементов защиты. Как правило, они делятся на четыре уровня. Первый уровень - это те элементы, которые можно увидеть невооруженным глазом. Второй рассчитан на использование простейших экспертных приборов. Эксперты, вооруженные специальными приборами, могут определить элементы третьего уровня защиты. О последнем уровне знает только ЦБ РФ, как заказчик денег, и Гознак, как их производитель.

Подделки тоже бывают разные: и низкопробные (лишенные всех элементов защиты), и высокотехнологичные (их даже эксперты с трудом отличают от оригинала). Интересно, что, по данным МВД России, большинство изъятых фальшивых сторублевых купюр изготовлены самым примитивным способом: отсканированы и распечатаны на обычной офисной бумаге. Поэтому, по мнению экспертов, обнаружить большинство подделок может любой человек, имея необходимые знания и навыки, а самое главное - желание проверять подлинность денег.

Уголовные подробности

Согласно статье 186 Уголовного кодекса РФ, за сбыт и производство поддельных денег или ценных бумаг наказывают лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. За те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказывают заключением от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Если же действовала группа лиц, предполагается наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

В места не столь отдаленные отправляются, как правило, именно сбытчики фальшивок. Это и понятно: сбыт легче отследить. На производстве подделок попадаются в основном непрофессионалы: студенты, решившие развлечься, или мошенники-одиночки, печатающие фальшивки на струйном принтере. Более "крупную рыбу", по словам сотрудников МВД России, поймать довольно сложно: организованное производство и сбыт денег образует целые сети, организаторы которых в большинстве случаев находятся не в России.

Рубли: найди 10 отличий

Эти элементы защиты российских рублей может определить любой.

1. Четкость. Посмотрите на банкноту с расстояния 40 см - изображение должно быть четким и не смазанным. Четкость и "сочность" изображения достигается металлографской печатью, которой пользуется Гознак. А вот фальшивомонетчики печатают свои "деньги" с помощью репрографической техники (струйный принтер, лазерный принтер) или офсетной печати, поэтому изображение выглядит тусклым и немного размытым.

2. Водяные знаки видны на просвет. На новых купюрах (2004 года) их рисунок должен повторять основной рисунок лицевой стороны банкноты (на большом белом поле) и номинала купюры (на меньшем). В водяных знаках должны присутствовать полутона: они не могут быть однотоновыми и плоскими.

3. Защитные волокна. Это цветные ниточки, хаотично расположенные по всей банкноте. Они должны быть глубоко внедрены в бумажную массу.

4. Микроперфорация (только на новых банкнотах 100, 500, 1000 рублей). При просматривании банкноты против источника света на границе рисунка и большого купонного поля вы увидите множество микроотверстий, которые образуют цифры номинала купюры. Такие лазерные дырочки используются, помимо рубля, только в самой защищенной от подделки валюте - швейцарском франке.

Лицевая сторона

5. Цветопеременная краска на новых купюрах должна менять цвет с малинового на золотисто-зеленый при повороте или наклоне банкноты. На 500-рублевых банкнотах такой краской выполнена эмблема банка России в левом верхнем углу. На 1000- рублевой купюре цветопеременной краской отпечатан герб г. Ярославля. На старых 500- и 1000-рублевых банкнотах цвет меняет (с золотистого на зеленый) только эмблема банка России.

6. Изображения с увеличенным рельефом. Они есть на всех купюрах - это надпись "Билет Банка России" и специальная метка для людей с ослабленным зрением в правом нижнем углу (по ней они определяют номинал купюры). Рельефные изображения должны хорошо чувствоваться на ощупь.

7. Скрытое изображение (кипп-эффект). Чтобы его увидеть, нужно повернуться лицом к источнику света, расположить купюру на уровне глаз горизонтально и немного наклонить. Если смотреть вдоль купюры, то на темной орнаментальной ленте появятся две светлые буквы РР. Если рассматривать купюру в поперечном направлении, то буквы станут темными на светлом фоне.

8. Скрытые радужные полосы. На деньгах 2004 года выпуска слева от основного рисунка (а на 10-рублевой купюре - вокруг изображения башни) находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда. При наклоне банкноты (рассматривании под острым углом) на этом поле возникают многоцветные радужные полосы.

Оборотная сторона

9. Микротекст. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что верхняя полоса купюры состоит из множества строк с числом номинала банкноты. А нижняя полоса составлена из строк с текстом ЦБР и номиналом банкноты. Микротекст должен хорошо читаться даже невооруженным глазом.

10. Ныряющая металлизированная нить. Это блестящие прямоугольники на оборотной стороне банкнот 2004 года выпуска, образующие пунктирную линию. Если посмотреть купюру на просвет, то защитная нить выглядит сплошной темной полосой.

Европодделки

Когда новые европейские деньги только вводились, создатели евро утверждали, что подделать их практически невозможно

из-за наличия нескольких уровней защиты. Со времени выпуска первых банкнот и монет прошло лишь три года, а криминалисты предупреждают о надвигающейся катастрофе: количество фальшивых евро все увеличивается - пропорционально росту курса на биржах. Вот некоторые элементы защиты евро, которые можно увидеть невооруженным глазом.

1. Голограмма. По мнению экспертов, это достаточно сложный для подделки элемент евробанкноты. Итак, посмотрите на голограмму с разных сторон: изображение на ней должно меняться. При различных углах наклона на голограмме можно увидеть значок евро, номинал купюры и повторение главного рисунка банкноты.

2. Водяные знаки. Они видны, если посмотреть купюру на просвет. Рисунок водяных знаков повторяет основное изображение лицевой стороны купюры, а также номинал банкноты. Не забудьте: водяные знаки должны быть четкими и содержать полутона. Кроме того, на просвет на рисунке рядом с белым фоном есть водяной знак в виде вертикальных полос.

3. Защитная нить. Ее тоже видно на просвет: темная нить с повторяющейся надписью "euro" и номиналом банкноты.

4. Надписи с увеличенным рельефом. На верхней части банкноты на ощупь легко воспринимается строчка с аббревиатурой ЕСВ (Европейский центральный банк) на пяти языках. Кроме того, самые большие цифры, обозначающие номинал, должны быть на ощупь рельефными, выпуклыми.

5. Совмещающиеся элементы. Если посмотреть на просвет, то палочки и полуовалы рядом с флагом Евросоюза должны превратиться в цифры номинала купюры. То же самое можно увидеть и с обратной стороны банкноты.

6. Цветопеременная краска. На обороте банкноты (начиная с 50 евро) цифра номинала на белом фоне при наклоне меняет цвет - с багряно-красного на оливково-зеленый.

Тест для "президентов"

Поддельные доллары встречаются в России довольно часто. Большинство подделок долларов США поступают к нам с Кавказа, Прибалтики и Болгарии. Вот несколько советов, как отличить фальшивку от оригинала.

1. Совпадения. Первая буква серийного номера указывает на то, когда была выпущена купюра: A - 1996, B - 1999, C - 2001, D - 2003, E - 2004. Поэтому всегда сравнивайте год выпуска (его можно найти внизу слева от портрета президента) с кодовой буквой. Например, у купюры 1996 года серийный номер не может начинаться с какой-либо другой буквы, кроме А.

Вторая буква серийного номера должна совпадать с кодовой буквой резервного банка (она вместе с цифрой банка расположена чуть ниже серийного номера). Дело в том, что в США выпускать доллары имеют право только 12 федеральных резервных банков, у каждого из них есть свое "кодовое" обозначение: А1 - Бостон, В2 - Нью-Йорк, С3 - Филадельфия, D4 - Кливленд, E5 - Ричмонд, F6 - Атланта, G7 - Чикаго, H8 - Сент-Луис, I9 - Миннеаполис, J10 - Канзас-Сити, K11 - Даллас, L12 - Сан-Франциско. Поэтому если серийный номер доллара начинается, допустим, с АА, а под ним стоит обозначение Н8, то перед вами подделка.

2. Водяные знаки. На просвет должен быть виден портрет президента, причем он должен быть четким и иметь полутона.

3. Цветопеременная краска. Цифра, обозначающая номинал, в левом нижнем углу купюры должна менять цвет при повороте банкноты с почти черного на темно-зеленый.

4. Цветные волокна. Они должны быть введены в бумажную массу (как бы вдавлены в поверхность). Если их поддеть иголкой, волокна не должны отделяться от бумаги.

5. Защитная нить. Она проходит слева от портрета президента и видна на просвет. На ленте можно увидеть надпись "USA" и номинал купюры.

6. Надпись с увеличенным рельефом - "The United States of America". На ощупь эти буквы должны быть выпуклыми.

Вопросы из практики

Отвечает АВДОШИН Владимир Викторович, заведующий сектором Управления
профилактики фальшивомонетчества Центрального банка РФ

- Какие деньги чаще всего подделывают?

- Конечно, производители фальшивых купюр больше любят валюту. Ведь иностранные денежные знаки, например евро и доллары, можно сбыть не только в России. Кроме того, затраты на изготовление фальшивой 1000-рублевой банкноты и 200 евро почти одинаковые. Понятно, что валюту выгоднее имитировать. Но рублевых подделок тоже предостаточно, все-таки в России их проще сбыть.

- Если говорить о рублях, то к каким банкнотам нужно относиться с особым вниманием?

- По статистике чаще всего подделывают 100-рублевки: это не такой уж крупный номинал, поэтому люди часто ленятся разглядывать сторублевку на наличие каких-либо защитных признаков. На втором месте - 500 рублей, а на третьем - тысячные купюры.

- Может ли обычный человек, не имея спецприборов, определить фальшивку?

- Подделки бывают нескольких уровней. Есть такие виртуозные фальшивки, что даже кассовым работникам трудно их выявить. Но гораздо чаще встречаются грубые подделки, почти не имеющие элементов защиты. Такие фальшивки низкого и среднего уровня (а они наиболее массовые) простой гражданин определить может, имея определенные знания и навыки.

- На какие элементы защиты банкнот вы посоветуете обращать внимание в первую очередь?

- Самое элементарное - это водяные знаки, рельефные изображения и четкость рисунка банкноты. На банкнотах 2004 года выпуска обращайте внимание на радужные полосы и микроперфорацию, которую не так уж и сложно разглядеть. Хочу уточнить, что элементы, нанесенные цветопеременной краской, должны менять цвет, а не просто блестеть. Дело в том, что многие фальшивомонетчики имитируют блеск, но не могут подделать эффект изменения цвета. И еще напоминаю, что рубли 5000-го номинала еще не выпущены Банком России.

- А правда ли, что настоящие доллары должны растягиваться?

- Я думаю, если будете растягивать долларовые банкноты, проверяя их подлинность, вы скорее всего порвете купюру и ничего не определите. Любая бумага, имеющая в своей основе хлопок, должна немного тянуться. Самый лучший способ обезопасить себя от фальшивой валюты - никогда не менять деньги у частных лиц и в мелких обменных пунктах. Приобретать иностранные дензнаки лучше всего в банках. Кассиры всех кредитных организаций проходят обязательное обучение и достаточно грамотны в вопросах определения подлинности денег. Кроме того, банки, как правило, имеют современные, качественные приборы, способные определить скрытые элементы защиты банкноты, то есть те, которые невооруженным глазом не видно.

- И все же, что делать, если в руки попалась фальшивка?

- Совет тут один: если вы обнаружили ненастоящую банкноту, не пытайтесь от нее избавиться, обращайтесь в милицию. В противном случае у вас есть реальный шанс попасться на сбыте фальшивых денег.

- Но ведь если я с фальшивой купюрой приду в отделение милиции, все равно есть опасность, что стражи порядка заподозрят меня в сбыте фальшивок...

- Я думаю, ни один сбытчик в здравом уме не пойдет в милицию сдавать подделки. Конечно, вам придется дать показания, вспомнить, как к вам попала фальшивая купюра. Но если вы попытаетесь избавиться от фальшивки и попадетесь на этом, общение с сотрудниками милиции будет куда более неприятным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка