Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставляем работникам общежитие

1 августа 2012 96 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

* С 1 июля 2012 года тарифы в сфере коммунальных услуг возросли. Конкретные цены устанавливаются региональ- ными органами исполнительной власти. Очередное повышение тарифов планируется в сентябре.

Заключение договора на проживание в общежитии

Предоставляем работникам общежитие. К общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо их части, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания предметами.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы (службы).

По общему правилу места в общежитиях предоставляются по решению собственников таких помещений или уполномоченных ими лиц, что является основанием для заключения договора найма специализированного жилого помещения. Типовой договор утвержден постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42. Он заключается в простой письменной форме.

Законодательно закреплено, что жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (ст. 105 Жилищного кодекса РФ). Несмотря на то что по смыслу пункта 1 статьи 105 Жилищного кодекса РФ гражданину в общежитии предоставляется именно помещение, в действительности предметом договора найма может выступать и его часть – определенное количество квадратных метров жилой площади (койко-место). Семьям обычно предоставляются изолированные помещения.

Также определено: члены семьи нанимателя жилого помещения в общежитии имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Однако какие лица относятся к членам семьи нанимателя, в Жилищном кодексе РФ не установлено. По мнению автора, в этой ситуации можно руководствоваться правилом части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, согласно которому к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи, если они вселены нанимателем жилого помещения в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Если гражданин больше не является членом семьи нанимателя, но проживает там же, то он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора найма жилого помещения ().

Наниматель жилого помещения в общежитии не вправе обменивать его или передавать в поднаем. Приватизация жилых помещений в общежитии также запрещена. Лицам, проживающим в общежитии, запрещено производить какие-либо перепланировки (переоборудование), вселять к себе поднанимателей и временных жильцов.

Устанавливаем плату за пользование

Предоставляем работникам общежитие. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). Данная обязанность возникает у пользователя общежитием с момента заключения договора найма. Размер платы устанавливается собственником помещений и фиксируется в договоре на оказание услуг проживания.

Средства за пользование общежитием, полученные от проживающих, могут поступать в кассу собственника наличными либо перечисляться в безналичном порядке на лицевой счет по счету, выставленному администрацией общежития.

При осуществлении наличных денежных расчетов с пользователями общежития организация обязана применять контрольно-кассовую технику или выдавать соответствующие бланки строгой отчетности.

Лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение, обязаны уплатить пени (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Пени уплачиваются в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по дату фактической оплаты включительно.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение, они могут быть выселены в судебном порядке.

Из общежития можно выселить

В силу части 1 статьи 103 Жилищного кодекса РФ в случае расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить помещения, которые они занимали по данным договорам. В противном случае они выселяются в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. Правомерность такой трактовки законодательства подтверждается определением Московского городского суда от 2 сентября 2011 г. № 33-27719.

При этом отсутствие у лица иного жилого помещения не является препятствием к выселению из общежития, в том числе в связи с прекращением действия договора найма специализированного жилого помещения (определение Свердловского областного суда от 16 августа 2011 г. № 33-10920/2011).

Санкт-Петербургский городской суд в определении от 24 августа 2011 г. № 33-13005/2011 отметил, что исходя из содержания части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ право требования выселения граждан из жилых помещений (служебных или в общежитии) принадлежит только собственнику этих помещений.

Следует также учесть, что выселение из жилого помещения в общежитии бывшего члена семьи его нанимателя возможно лишь по тем основаниям, которые в соответствии с Жилищным кодексом РФ являются основанием для требования к выселению самого нанимателя.

Договор может быть расторгнут:

  • по соглашению наймодателя и нанимателя;
  • по инициативе нанимателя;
  • по решению наймодателя.

В последней ситуации расторжение договора происходит исключительно в судебном порядке в установленных законодательством случаях согласно нормам части 3 статьи 101 Жилищного кодекса РФ.

Выселение из общежитий по инициативе наймодателя производится:

  • в случае неисполнения нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма;
  • при переходе права собственности на жилое помещение в общежитии, а также передаче такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу. Исключение составляет ситуация, когда новый собственник жилого помещения является стороной трудового договора с работником– нанимателем такого помещения (ч. 2 ст. 102 Жилищного кодекса РФ);
  • в случае признания недействительными решения о предоставлении специализированного жилого помещения и заключенного на его основании договора найма в соответствии с частью 1 статьи 99 Жилищного кодекса РФ (определение Московского городского суда от 22 июля 2011 г. № 33-20383).

Свердловский областной суд в определении от 28 июня 2011 г. № 33-9134/2011 отметил, что при признании недействительным договора найма даже внесение платы за коммунальные услуги во время пользования общежитием не влечет возникновения права на жилое помещение.Однако следует учесть, что отдельные категории граждан не могут быть выселены из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилья.

К числу таковых относятся:

  • члены семьи установленных категорий военнослужащих (должностных лиц, сотрудников), погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • пенсионеры по старости;
  • члены семьи умершего работника, которому было предоставлено жилое помещение (служебное или в общежитии);
  • инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие увечья по вине работодателя или профзаболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • инвалиды I или II группы из числа военнослужащих по причине ранения, контузии или увечья, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Важно запомнить

Не рекомендуется устанавливать плату за пользование жилым помещением в общежитии и предоставление коммунальных услуг больше, чем предусмотрено для нанимателей, проживающих по договору социального найма.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка