Журнал, справочная система и сервисы

Возврат переплаты по НДФЛ

1 сентября 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Заявление работника

Организация – налоговый агент должна исчислять суммы налога на доходы физических лиц нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, в отношении которых установлена ставка в размере 13 процентов, с учетом вычетов и с зачетом суммы налога, удержанной в предыдущие месяцы текущего года. Это закреплено в пункте 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если же по окончании календарного года у работника образовалась переплата по НДФЛ, то она является суммой налога, излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика. Такая переплата подлежит возврату на основании пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Так, налоговый агент обязан сообщить работнику о факте удержания и о сумме излишне удержанного налога в 10-дневный срок с того момента, как это установлено. Причем форма сообщения может быть любой (устной или письменной). Об этом, в частности, говорится в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. №03-04-06/6-112. А раз форма сообщения не установлена, то и претензий к ней со стороны налоговых органов быть не должно.

Но при этом работник обязательно должен представить в бухгалтерию учреждения письменное заявление на возврат ему переплаты по налогу на доходы физлиц.

Срок для возврата налога

Согласно статье 231 Налогового кодекса РФ, возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых учреждение удерживает налоги. Причем сделать это работодатель должен в течение трех месяцев со дня получения от работника его заявления на возврат переплаты.

При нарушении срока возврата налоговый агент обязан заплатить проценты на невозвращенную сумму исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

Переплату можно вернуть или зачесть

Фискалы возвращают учреждению переплату по налогу в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Так, суммы переплаты подлежат зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по данному или иным налогам, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату.

В случае возврата переплаты учреждение (вместе с заявлением на возврат) должно представить в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период (календарный год) и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. №03-04-06/6-229.

Отметим, что, согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ, заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка