Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Учреждение оплачивает обучение детей работников. Что нужно знать

1 сентября 2012 23 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Ребенка принимают в штат

После окончания обучения ребенок работника может быть принят в штат учреждения. Тогда на период учебы с ним заключается ученический договор.

Налог на прибыль

Сумму оплаты за обучение можно учесть в целях налогообложения прибыли (если речь идет об оплате в рамках предпринимательской деятельности).

Статья 264 Налогового кодекса РФ предусматривает, что в состав прочих расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, может быть включена стоимость обучения, повышения квалификации, переквалификации и профессиональной подготовки работника организации.

По аналогичным расходам в отношении лиц, не являющихся работниками учреждения (в том числе детей сотрудников), Налоговый кодекс РФ предусматривает следующее:

1) между учреждением и ребенком сотрудника должен быть заключен договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания обучения, профподготовки и переподготовки, оплаченных учреждением, заключить с ним трудовой договор и отработать не менее одного года;

2) если трудовой договор между физическим лицом и учреждением был прекращен до истечения одного года (кроме как по основаниям, предусмотренным ст. 83 Трудового кодекса РФ), сумма платы за обучение (профподготовку и переподготовку) включается во внереализационные доходы;

3) если трудовой договор физического лица с учреждением не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения (профподготовки или переподготовки), расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек срок заключения трудового договора.

Налог на доходы физических лиц

Пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм оплаты за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профподготовку и переподготовку, если обучение проходит в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных учебных заведениях, обладающих соответствующим статусом.

Причем Налоговый кодекс РФ не указывает на то, что между учащимся и учреждением, оплачивающим обучение, обязательно должны быть установлены трудовые отношения. Таким образом, суммы оплаты учреждением стоимости обучения детей сотрудников не подлежат обложению налогом на доходы физлиц на основании пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения высказывается специалистами Минфина России в письмах от 15 февраля 2011 г. №03-04-06/6-28, от 17 сентября 2009 г. №03-04-06-01/237.

Обратите внимание: в соответствии с пунктом 45 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде оплаты учреждением стоимости проезда к месту обучения и обратно лицам, не достигшим 18 лет, обучающимся в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. То есть помимо оплаченных расходов на обучение ребенка сотрудника в отдельных случаях учреждение может не удерживать налог и с оплаченных расходов на его проезд к месту обучения.

Оплата обучения – часть оплаты труда родителя

Учреждение предусматривает в трудовом договоре с сотрудником (либо в дополнительном соглашении к нему), что оплата обучения ребенка работника является частью его оплаты труда (возможно, что дополнительно к заработной плате, начисленной исходя из оклада).

По сути, оплата труда признается в целях налогообложения прибыли на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ (если, скажем, оплата обучения предусмотрена в трудовом или коллективном договоре). Однако на практике чиновники вряд ли позволят списать в расходы стоимость обучения детей сотрудников.

Поскольку учреждение оплачивает предоставление услуг в интересах членов семьи работника на основании трудового договора (дополнительного соглашения к нему), то оплату указанных услуг следует рассматривать как получение дохода в натуральной форме (п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Так как учреждение будет выплачивать доход не самому обучающемуся, а его родителю, то применять положения пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ при этом нельзя. Поэтому со стоимости обучения ребенка работника придется удержать налог на доходы физлиц.

Решение собственника

На оплату обучения детей работников может быть направлена часть прибыли от внебюджетной (предпринимательской) деятельности на основании решения собственника.

В этом случае у учреждения не будет заключен договор ни с работником, ни с его ребенком, за которого производится оплата обучения.

Фактическим получателем дохода в такой ситуации является ребенок работника. Суммы не будут облагаться НДФЛ в соответствии с пунктом 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, а также не будут учитываться в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

Важно запомнить

Если оплата обучения ребенка работника не является частью его заработной платы, то удерживать НДФЛ со стоимости обучения учреждению не придется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка