Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работника вызвали повесткой. Кто выплачивает ему компенсацию?

1 сентября 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Общегражданские обязанности

Работник получил документ, согласно которому должен оставить рабочее место для выполнения своих общегражданских обязанностей.

Сначала следует отметить, что работодатель не вправе запретить работнику их выполнение. Об этом сказано в статьях 165, 170 Трудового кодекса РФ, где перечислены гарантии и компенсации для сотрудников, привлекаемых к исполнению государственных или общественных обязанностей.

При этом отдельными законодательными актами оговорены случаи, когда работник не вправе отказаться от явки при получении повестки. Так, например, в силу пункта 2 статьи 25.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

К основным видам государственных и общественных обязанностей относятся:

  • прохождение военных сборов;
  • явка в качестве свидетеля, понятого или потерпевшего в суд;
  • исполнение обязанностей присяжного заседателя;
  • участие в выборах в качестве члена избирательной комиссии;
  • вызов в налоговый орган.

Гарантии работникам

На этот период работника освобождают от работы, за ним сохраняется место трудоустройства (должность).

Причем работнику полагается денежная компенсация, хотя по существу сотрудник отсутствовал на рабочем месте и свои рабочие обязанности не выполнял.

В статье 170 Трудового кодекса РФ по данному вопросу указано следующее. Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают ему за время их исполнения компенсацию в размере, определенном законодательными нормативными правовыми актами РФ либо решением соответствующего общественного объединения.

Однако в зависимости от определенных обстоятельств компенсацию может выплачивать и работодатель. Поэтому рассмотрим возможные варианты.

Кто должен выплатить компенсацию?

Из текста статьи 170 Трудового кодекса РФ получается, что оплачивает время исполнения общественных (государственных) обязанностей государственный орган или общественное объединение. Но для прояснения ситуации обратимся к нормам других законов.

Компенсирует работодатель
Так, в пункте 4 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса РФ указано на обязанность работодателя сохранять за работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, средний заработок по месту их работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд.

Также заработная плата по основному месту работы сохраняется и за время, если сотрудник отправился в налоговый орган в качестве свидетеля. Данная норма закреплена пунктом 3 статьи 131 Налогового кодекса РФ.

Об этом также сказано и в пункте 5 Положения о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 16 марта 1999 г. №298 (далее - постановление №298). А именно: за лицами, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, за время их отсутствия в связи с этим на работе сохраняется средний заработок по основному месту работы (то есть за счет работодателя).

Оплату производит госорган
Согласно части 2 статьи 95 Гражданского процессуального кодекса РФ, работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка.

В случае если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. Когда инициатива исходит от мирового судьи, то соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

Таким образом, выплаты работнику осуществляются государственным органом. Процессуальные издержки – расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. В соответствии со статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ к ним относятся суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым.

За счет этих сумм возмещается недополученная гражданами заработная плата за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд.

Данные суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

При этом, согласно части 1 статьи 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ, процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Военные сборы

Работник может быть вызван повесткой и на военные сборы.

Пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон №53-ФЗ) предусмотрено, что гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, за время занятости в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок. Однако не все так просто.

Военный комиссариат вызывает граждан для решения вопросов, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, призывом на военные сборы и прохождением военных сборов. В таком случае компенсируются все расходы организаций, связанные с выплатой среднего заработка с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы. Это установлено подпунктом 5 пункта 2 Правил компенсации расходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. №704.

В соответствии с пунктами 3, 4 указанных Правил вышеперечисленные расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации.

Правила компенсации не регламентируют сам порядок возврата данных выплат работодателю, по месту работы у которого отсутствовал сотрудник в связи с вызовом повесткой в военкомат.

Но в силу положений пункта 5 Правил можно сделать вывод, что компенсация будет выплачена на основании представляемого работодателем на имя военного комиссара соответствующего комиссариата заявления о компенсации.

В заявлении должны содержаться сведения о размере фактических расходов по выплате среднего заработка и иных сумм работнику с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации. Но произведенные расходы придется подтвердить, приложив к заявлению заверенные в установленном порядке копии подтверждающих расходы документов.

Учреждению следует представить указанные сведения на официальном бланке, документ скрепить подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью.

Иные выплаты привлекаемым специалистам

Экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам возмещаются произведенные ими в связи с явкой в суд такие расходы:

  • оплата проезда;
  • затраты на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

При этом, согласно статьям 108, 109 Арбитражного процессуального кодекса РФ, денежные суммы, причитающиеся свидетелям в рамках рассмотрения дела арбитражным судом, выплачиваются с депозитного счета арбитражного суда.

С учетом положений статьи 96 Гражданского процессуального кодекса РФ денежные суммы, положенные свидетелям в рамках рассмотрения дела судами общей юрисдикции, выплачиваются за счет соответствующего суда.

Пункт 1 части 2 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает, что выплаты потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, участвующим в уголовном деле, осуществляются за счет государственного органа.

То есть участникам дела выплачиваются суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (на проезд, наем жилого помещения, а также суточные).

Согласно пункту 1 статьи 131 Налогового кодекса РФ свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым также возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные.

Выплаты производятся после выполнения участниками своих обязанностей на основании решения начальника (заместителя начальника) налогового органа, привлекавшего указанных лиц для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, в пределах средств, выделяемых налоговому органу из федерального бюджета. Об этом сказано в пункте 6 Положения о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым.

Подобные правила определены и для граждан, участвующих в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности. В этом случае оплачиваются затраты, связанные с наймом (поднаймом) жилья, оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Закона №53ФЗ). Они компенсируются также за счет средств федерального бюджета.

Средний заработок

Итак, судебные органы оплачивают время, проведенное в суде, исходя из размера среднего заработка работника.

То есть в такой ситуации работодатель по запросу сотрудника должен представить справку о среднем заработке за время, предшествующее периоду его сохранения.

А как учреждение должно оформить такие выплаты?

На основании повестки с отметкой государственного органа о явке работника работодатель может издать приказ в свободной форме, в котором будет указано: день отсутствия работника на рабочем месте в связи с исполнением государственных обязанностей, что подтверждается повесткой с отметкой, оплатить исходя из среднего заработка в силу статьи 170 Трудового кодекса РФ.

Расчет среднего заработка, выплачиваемого за время исполнения государственных или общественных обязанностей, ведется в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №922.

Как указано в условных обозначениях к Табелю учета рабочего времени и расчета оплаты труда (унифицированная форма №Т-12, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. №1), невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей обозначаются буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка