Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определяем нужный код по ОКАТО

5 мая 2005 483 просмотра

Недаром КБК и код по ОКАТО - два самых проблемных места платежки. Ведь от них зависит, попадет перечисленный налог в нужный бюджет или нет. Но если о КБК есть конкретный закон, масса разъяснений чиновников, то код по ОКАТО для многих бухгалтеров остается загадкой.

Из-за чего возникла проблема

Бухгалтер сталкивается с кодом по ОКАТО и когда составляет декларации, и когда оформляет платежку на перечисление налогов. Этот код присвоен каждому муниципальному образованию на территории России (городу, району, поселку и т. д.). Коды можно найти в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО), который утвержден постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. № 413.

Коды муниципальных образований на территории г. Москвы и Московской области размещены на сайте.

Однако бухгалтерам не совсем понятно, код какого именно муниципального образования нужно указывать в декларациях и платежках. Ведь есть код, который присвоен фирме статистикой ("собственное" ОКАТО). Есть код у налоговой инспекции или другой инстанции, на счета которой перечисляется налог. В конце концов есть код муниципального образования, в котором находится объект, облагаемый налогом, - недвижимость, транспорт, игровые автоматы, торговое место и т. д.

Какой же код выбрать? Давайте разберемся.

Код по ОКАТО в декларациях

В разделе 1 каждой декларации (расчета) показывают код по ОКАТО. В инструкциях по заполнению отчетов не всегда четко сказано, какой именно код надо записывать. Сразу скажем, многое определяет основание, по которому фирма состоит на налоговом учете. Так, Налоговый кодекс РФ обязывает фирму вставать на учет там, где находятся:
- сама организация;
- обособленные подразделения;
- транспорт, зарегистрированный на фирму;
- недвижимость, которая числится на балансе;
- объекты, облагаемые налогом на игорный бизнес;
- место, в котором организация ведет деятельность, облагаемую ЕНВД.

В зависимости от этих оснований можно выделить две группы налогов. К первой относятся те, в декларациях по которым нужно указывать либо "собственное" ОКАТО, либо код обособленного подразделения. Ко второй - те, в отчетах по которым надо записывать код муниципального образования, где фактически находится объект налогообложения. Рассмотрим каждую группу.

К первой группе налогов можно отнести НДС, налог на прибыль, ЕСН, страховые взносы в ПФР и ФСС России, налог, уплачиваемый "упрощенцами", транспортный налог, налог с движимого имущества.

По всем этим налогам фирма отчитывается либо по своему местонахождению, либо по местонахождению обособленных подразделений. Хотя по транспорту фирма отчитывается туда, где он зарегистрирован. Но, как правило, автомобили ставят на учет по адресу фирмы или филиала, поэтому декларацию по транспортному налогу также представляют в инспекцию фирмы или ее обособленного подразделения.

Ко второй группе налогов, как мы уже отметили, относятся те, по которым указывают код муниципального образования, где фактически находится объект. Это налог с недвижимого имущества, земельный налог, налог на игорный бизнес и ЕНВД. В декларациях по этим налогам нужно указывать код по ОКАТО того муниципального образования, где расположен облагаемый объект.

Однако проблема возникает, когда у фирмы несколько объектов, которые находятся в разных населенных пунктах, подконтрольных одной инспекции. В этом случае не совсем понятно, как заполнять раздел 1 декларации, если там предусмотрено только одно поле для ОКАТО.

Налоговики Московского региона заставляют сдавать столько деклараций, сколько у фирмы объектов налогообложения. То есть на каждый магазин, точку, в которой оказывают услуги, облагаемые ЕНВД, на каждый земельный участок или недвижимость надо сдавать свой отчет. Даже несмотря на то, что все декларации предназначаются одной налоговой инспекции. Такой же позиции придерживаются и специалисты ФНС России.

Конечно, фирме неудобно заполнять целую кипу деклараций. Проще сделать несколько разделов 1 для каждого кода по ОКАТО. Однако инструкции по заполнению деклараций этого не предполагают. Именно поэтому, по мнению Сорокина Алексея Валентиновича, начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина России, нужно заполнять несколько деклараций.

В то же время г-н Сорокин признает, что многое зависит от того, распределяется налог между региональным и местными бюджетами или нет. Так, если налог распределяется, то деклараций надо делать несколько и в каждой важно поставить код по ОКАТО именно того муниципального образования, в котором находится земельный участок, недвижимость, игровой автомат, торговое место и т. п. Тем самым показать, что налог также должен поступить и в бюджет этого населенного пункта. Это характерно для таких налогов, уплачиваемых в Московской области, как ЕНВД, налог на игорный бизнес, налог на имущество. Ведь, согласно Закону Московской области от 8 декабря 2004 г. № 166/2004-ОЗ "О бюджете Московской области на 2005 год", часть этих налогов пополняет бюджеты муниципальных образований Подмосковья.

С региональными налогами, которые не отчисляются в местные бюджеты, а в размере 100 процентов пополняют бюджет региона, дело обстоит по-другому. Если у фирмы несколько объектов, находящихся в разных муниципальных образованиях, подконтрольных одной инспекции, можно заполнить одну декларацию. Тогда нужно оформить раздел 1 и в нем указать ОКАТО любого муниципального образования в этом субъекте. Можно указать, например, код по ОКАТО инспекции. Такой порядок характерен для региональных налогов, полностью перечисляемых в бюджет г. Москвы. Согласно Закону г. Москвы от 15 декабря 2004 г. № 85 "О бюджете города Москвы на 2005 год", а также Бюджетному кодексу РФ, это, например, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций.

Какой код по ОКАТО указывать в платежках?

Что требуют налоговики. Естественно, налоговики настаивают, чтобы в платежных поручениях на перечисление налогов были указаны те же коды по ОКАТО, что и в декларации. Ведь инспекторы ведут лицевые счета организаций, где отражают суммы начисленных и уплаченных налогов. Причем они отслеживают уплату налогов не только по КБК, но и по ОКАТО. Поэтому для упрощения своей работы налоговики хотят, чтобы коды по ОКАТО в декларациях и платежках совпадали.

О таких требованиях нам рассказали специалисты межрайонной инспекции № 17 по Московской области. Их инспекции подконтрольны семь муниципальных образований: г. Люберцы, г. Котельники, п. Красково, п. Малаховка, п. Октябрьский, п. Томилино, г. Дзержинский. База данных инспекции настроена таким образом, что в декларациях и платежных поручениях по федеральным налогам нужно указывать код по ОКАТО г. Дзержинского (фирмам, зарегистрированным в этом городе) или код по ОКАТО Люберецкого района (остальным организациям). По "упрощенному" налогу, налогу на движимое имущество - тот код по ОКАТО, который соответствует юридическому адресу организации ("собственное" ОКАТО фирмы). А вот по земельному налогу, налогу на игорный бизнес, налогу с недвижимого имущества, ЕНВД - код по ОКАТО того муниципального образования, где находится облагаемый объект.

Если же в декларациях и платежках указаны другие коды по ОКАТО, то, по мнению инспекторов, при разноске платежей в лицевых карточках возникают расхождения между начисленными и уплаченными суммами. Это приводит к необоснованной недоимке, на которую они начисляют пени.

Что установил Минфин России. Порядок заполнения платежного поручения на уплату налогов утвержден приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н. В этом порядке прописано, что в поле 105 "ОКАТО" указывают код по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО) того муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджет.

Фраза эта довольно неопределенна. Ведь глагол "мобилизуются" можно заменить словами "аккумулируются", "собираются". Можно понять, что в платежке надо указывать код по ОКАТО того муниципального образования, в котором находится получатель налога (налоговая или другая инстанция). Но налоговики, в том числе специалисты ФНС России, уверены, что в приказе имеется в виду код того населенного пункта, куда в итоге должны попасть деньги.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили Савсериса Сергея Владимировича, юриста компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":

- Да, расшифровка поля 105 "ОКАТО" платежного поручения, прописанная в приказе Минфина России № 106н, нечеткая. Поэтому, на мой взгляд, в данном случае надо исходить из логики, из принципа заполнения платежного поручения. Все поля этого документа закодированы, и каждое из них несет свою смысловую нагрузку. По коду КБК можно определить уровень бюджета, в который попадает платеж. А вот код по ОКАТО нужен для того, чтобы определить, бюджет какого муниципального образования должен пополнить налог. Именно поэтому требования налоговиков представляются обоснованными. И код по ОКАТО в платежке должен совпадать с кодом по ОКАТО в декларации.

Как оспорить штрафы и пени. Чтобы избежать споров с налоговиками, лучше выполнить их требования, то есть указывать и в декларациях, и в платежках одинаковые коды по ОКАТО.

Если же фирме уже начислили пени из-за неправильного кода, то стоит разобраться, правомерны ли они. Если да, то лучше заплатить пени и перебросить платеж на нужный код по ОКАТО. Если нет, то можно поспорить. Налоговики не вправе начислять пени, если налог поступил в бюджет, в который предназначался. Ведь недоимки тогда не возникает. Поэтому советуем сразу выяснить: отчисляется часть перечисленного налога в местный бюджет или платеж полностью остается в региональном.

1. Налог отчисляется в местный бюджет. То есть законодательством субъекта РФ предусмотрено, что часть налога идет в региональный, а часть - в местный бюджет. В этом случае лучше поступить так, как требуют чиновники. Иначе платеж действительно не попадет в нужный бюджет. И если дело дойдет до суда, фирме сложно будет доказать, что позиция налоговиков нелогична. Так дело обстоит в Московской области, например, с налогом на игорный бизнес и ЕНВД.

Но если подмосковные инспекторы будут требовать санкций из-за того, что фирма указала в платежке код по ОКАТО налоговой при перечислении земельного налога или налога с недвижимого имущества, то судьям можно привести такой аргумент. Согласно пункту 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ, регистрирующие органы обязаны сообщать налоговикам данные о зарегистрированных на фирмы земельных участках, других объектах недвижимости. То есть инспекторы знают, к каким кодам по ОКАТО прикреплены такие объекты. Учитывая это, они могли бы зачесть на лицевом счете фирмы поступившую сумму в счет уплаты налога, а не отражать ее на "невыясненных" платежах.

2. Налог не отчисляется в местный бюджет. Речь идет о налогах, которые согласно региональному законодательству полностью зачисляются в бюджет субъекта РФ. Как отметил г-н Сорокин, в таком случае главное указать код по ОКАТО любого муниципального образования, входящего в данный регион. Тогда налог все равно поступит в бюджет региона. Так можно поступить при уплате, например, налога на игорный бизнес, налога на имущество, транспортного налога в Москве. Это подтверждает и то, что московские казначеи при распределении поступлений на счета налоговых не смотрят на ОКАТО, указанный в платежке. Об этом нам поведали специалисты Управления Федерального казначейства по ЮВАО г. Москвы. Их управление учитывает платежи, поступающие на счета пяти налоговых инспекций г. Москвы - ИФНС № 5, 21, 22, 23 и 50. При разноске казначеи ориентируются на четыре поля платежного поручения - ИНН, КПП инспекции, наименование получателя и КБК. Код по ОКАТО во внимание не берут.

Что касается таких федеральных налогов, как НДС, налог на прибыль, ЕСН, а также страховых взносов в ПФР, ФСС России, "упрощенного" налога, то в платежках на их перечисление нужно указывать "собственное" ОКАТО фирмы или обособленного подразделения (то есть тот код, который вы указываете в декларации).

Подготовила Евгения МЕЩИРЯКОВА,
эксперт журнала "Главбух"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка