Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учреждение заплатит компенсацию, если вовремя не рассчиталось с физлицом

1 сентября 2012 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Бывший работник обратился в суд с иском к организации о выплате ему зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и морального вреда. В обоснование заявленных требований он указал, что между ним и организацией был заключен срочный трудовой договор. Причем при поступлении на работу его не ознакомили с какими-либо локальными нормативными актами, штатным расписанием. Трудовые отношения были прекращены по причине задержки выплаты зарплаты, которая была выдана только за первый месяц работы с опозданием на полтора месяца.

Решение суда

Арбитры, рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, решили взыскать с бывшего работодателя в пользу истца лишь компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию морального вреда.

Вот подробности данного дела.

Выплата заработной платы
Судьи указали: то обстоятельство, что организация (ответчик) не представила арбитрам каких-либо документов, подтверждающих выплату работнику заработной платы, еще не опровергает факта ее выплаты.

В данном случае факт выплаты денежных сумм был подтвержден самим бывшим сотрудником на предварительном судебном заседании. Он сообщил, что заработная плата была выплачена ему за весь период работы. Поэтому требования о взыскании зарплаты и компенсации за ее задержку были правомерно отклонены судом.

Компенсации за отпуск и морального вреда
А теперь рассмотрим доводы судей, касающиеся выплаты компенсаций.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В данном случае организация не оспаривала (и, соответственно, не могла документально подтвердить), что она не выплатила работнику при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск. Более того, она даже не смогла представить расчет такой компенсации (он был представлен самим уволенным работником).

А согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается ему в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В данном случае суд как раз и рассчитал размер компенсации морального вреда, причиненного работнику за несвоевременный расчет с ним при увольнении из организации.

Важно запомнить

В день увольнения с работником должен быть произведен окончательный расчет: погашена задолженность по зарплате, выплачена компенсация за все дни неиспользованного отпуска. В противном случае он сможет получить причитающиеся ему суммы через суд, но при этом работодателю придется выплатить еще и компенсацию морального вреда за задержку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка