Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Пилотный проект: составление отчетности

1 сентября 2012 32 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Форма отчетности

Итак, до 15 октября (включительно) учреждениям нужно представить отчетность в ФСС России. Напомним, что все страхователи ее сдают по форме-4 ФСС, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. №216н. Пилотный проект: составление отчетности и заполнение данной формы имеет ряд особенностей, и это не случайно. Ведь пилотный проект предусматривает, что до конца 2013 года работодатели перечисляют взносы в ФСС в начисленных суммах по обоим видам социального страхования (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве). В свою очередь фонд перечисляет назначенные пособия напрямую сотрудникам. Причем часть страхователей – участников пилотного проекта применяют эту схему с 2011 года, а часть – только с июля 2012 года, то есть в первом полугодии такие учреждения платили взносы и составляли отчетность по общим правилам. В связи с этим ФСС России был издан приказ от 21 мая 2012 г. №180 «Об утверждении особенностей заполнения страхователями расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. (форма-4 ФСС)». Данный приказ был опубликован 22 июня и вступил в силу 3 июля 2012 года.

Особенности заполнения для «старых» участников проекта

Страхователи Карачаево-Черкесской Республики и Нижегородской области вносят данные в форму расчета, утвержденную приказом №216н, в соответствии с Особенностями заполнения, приведенными в приложении №1 к приказу №180.

Взносы на случай болезни и в связи с материнством


При заполнении данных о взносах на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в разделе I расчета «старые» участники пилотного проекта должны учитывать, что:

  • в таблице 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» показатели строки 15 «Расходы на цели обязательного социального страхования» не заполняются;
  • таблица 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и таблица 5 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» не заполняются и не представляются.

Взносы от несчастных случаев на производстве


При внесении сведений по взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в раздел II расчета по страховым взносам надо учитывать следующее:

  • в таблице 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» показатели строки 11 «Расходы по обязательному социальному страхованию» не заполняются;
  • таблица 8 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не заполняется и не представляется.

Особенности заполнения новыми участниками проекта

Речь идет об учреждениях, которые расположены в Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областях и Хабаровском крае, то есть страхователях, присоединившихся к пилотному проекту с 1 июля 2012 года. При составлении отчетности за полугодие форму-4 ФСС такие учреждения заполняли в обычном порядке, включая в отчет суммы расходов по начисленным в период первого полугодия пособиям. А вот составлять отчетность по форме, утвержденной приказом №216н, за 9 месяцев они должны в соответствии с Особенностями заполнения, приведенными в приложении №2 к приказу №180.

Взносы на случай болезни и в связи с материнством


Новым участникам пилотного проекта при заполнении сведений о взносах на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в разделе I расчета нужно учитывать следующее:

  • в таблице 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» показатели в графе 1 «за последние три месяца отчетного периода», подразделенные на первый, второй и третий месяц, строки 15 «Расходы на цели обязательного социального страхования» не заполняются;
  • в таблице 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и таблице 5 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» данные по расходам, произведенным страхователями за счет средств ФСС, отражаются по состоянию на 1 июля 2012 года;
  • суммы расходов, понесенные в текущем году, которые были ранее отражены в расчете и которые фонд не принял в 2012 году, нужно скорректировать. Для этого надо уменьшить ранее отраженные показатели по расходам в таблице 1 по строке 15 «Расходы на цели обязательного социального страхования» в графе 1 «на начало отчетного периода» и графе 3 «Сумма», а также по соответствующим строкам в таблицах 2 и 5.

Взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний


При заполнении сведений по взносам на травматизм в разделе II расчета по страховым взносам новым участникам пилотного проекта нужно учитывать следующее:

  • в таблице 7 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» показатели в графе 1 «за последние три месяца отчетного периода», подразделенные на первый, второй и третий месяц, строки 11 «Расходы по обязательному социальному страхованию» не заполняются;
  • в таблице 8 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» данные по расходам, произведенным страхователями за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отражаются страхователями по состоянию на 1 июля 2012 года;
  • суммы расходов на цели соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, произведенные страхователем в текущем расчетном периоде, не принятых к зачету территориальным органом ФСС в 2012 году, нужно скорректировать. Для этого нужно уменьшить ранее отраженные показатели по расходам по строке 11 «Расходы по обязательному социальному страхованию» в графе 1 «на начало отчетного периода» и графе 3 «Сумма (руб. коп.)» таблицы 7, а также по соответствующим строкам в таблице 8. Начиная с I квартала 2013 года таблица 8 не заполняется и не представляется.

Отметим, что при непринятии расходов фондом как при страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и при страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний сведения корректируются при представлении расчета за 9 месяцев 2012 года и за 2012 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка