Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли в Подмосковье начислять амортизацию по незарегистрированной недвижимости?

5 мая 2005 1565 просмотров

Недвижимость в налоговом учете включается в состав амортизируемого имущества после того, как фирма подаст документы на регистрацию права собственности. Но инспекторы в Подмосковье настаивают, что это правило действует только если у предприятия есть копии документов, проштампованные регистрационной палатой. Проблема в том, что в Московской области регистраторы, принимая бумаги, печатей не ставят.

Вариант 1

Амортизацию придется начислять после того, как недвижимость зарегистрируют.

Чтобы начислять амортизацию по недвижимости, фирме понадобятся копии документов, сданных в регистрационную палату. При этом на них должен стоять штамп регистрационной палаты. Как нам удалось узнать, именно так считают сотрудники подмосковного УФНС, а также инспекций по г. Балашихе, Королеву, Видное. По их мнению, если это условие не выполняется, то фирма сможет начислять амортизацию только когда получит свидетельство.

Вариант 2

Чтобы начислять амортизацию по незарегистрированной недвижимости, штамп не нужен.

Так считает Дарья Муратова, юрист группы компаний "Беседин Аваков Тарасов и партнеры"

Налоговый кодекс РФ позволяет учитывать недвижимость в составе амортизируемого имущества, если фирма подала документы на регистрацию. Однако здесь не сказано, какие бумаги подтверждают, что документы сданы на регистрацию. Что касается регистрационной палаты, то, принимая документы, она должна выдать фирме расписку. Таково требование пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Здесь же уточняется, что должно быть в расписке. И про штамп регистрационной палаты речи здесь не идет.

С тем, что наличие штампа не влияет на право амортизировать недвижимость, согласны и в УФНС России по г. Москве. Например, Галина Валентиновна Лазарева, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов), считает, что незарегистрированную недвижимость можно амортизировать, если на копиях сданных документов указаны Ф.И.О. и должность сотрудника, который принял бумаги на регистрацию, его подпись и дата приема документов. То есть налоговики столицы в качестве доказательства права на амортизацию признают отметки на копиях документов, без штампа.

Решение

Начислять амортизацию по недвижимости можно даже без расписки регистрационной палаты.

Согласимся с тем, что штамп регистратора не влияет на право начислять по недвижимости амортизацию. Ведь законы не требуют, чтобы регистрационная палата проштамповывала принятые бумаги. И даже если попросить об этом, регистраторы штамп не поставят - это запрещено их внутренними документами.

Иногда регистрационная палата вовсе не выдает расписку, подтверждающую, что бумаги сданы на регистрацию. В этом случае все равно начислять амортизацию можно. Ведь вины фирмы в том, что регистраторы не выполнили свои обязанности, нет. Но возможно, что такую точку зрения придется доказывать в суде.

Подготовила Ирина Комиссарова,
консультант ЗАО "Консалтинговая группа "Зеркало""

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка