Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отвечает чиновник. Нюансы признания «зарплатных» расходов

1 октября 2012 16 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

– Можно ли отнести в налоговые расходы суммы доплат до фактического заработка сотруднику госучреждения, занятому выполнением работы в рамках внебюджетной деятельности, при временной утрате им трудоспособности?

– Отвечает чиновник. Нюансы признания «зарплатных» расходов. Порядок формирования налоговой базы бюджетного учреждения в части коммерческой деятельности установлен главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Статьей 255 НК РФ определены расходы налогоплательщика на оплату труда работников. При этом перечень расходов, приведенный в ней, не является закрытым. Следовательно, доплаты до фактического заработка на период временной нетрудоспособности также могут быть отнесены к расходам на оплату труда по смыслу указанной статьи и учтены при формировании налоговой базы.

– Работник учреждения задействован как в бюджетной, так и в приносящей доход деятельности. В каком порядке можно уменьшить базу по налогу на прибыль на оплату первых трех дней его временной нетрудоспособности?

– Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год за счет двух источников – исходя из объема лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета и средств, поступающих от приносящей доход деятельности. Это определено пунктом 11 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений (утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. №583).

Соответственно, если в расчетном периоде зарплата начислялась за счет двух источников, то выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни также будет произведена за счет двух источников – лимита бюджетных обязательств федерального бюджета и средств, поступающих от приносящей доход деятельности. Расходы на оплату первых трех дней больничного можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 48.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Поэтому затраты учреждения по выплате пособия за первые три дня временной нетрудоспособности учитываются в составе прочих расходов в части, оплаченной за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

– В сентябре учреждение заключило с физлицом гражданско-правовой договор на оказание услуг. Акт по оказанным услугам подписан 30 сентября, вознаграждение и страховые взносы по данному договору перечислены в октябре. К какому отчетному периоду следует отнести расходы по гражданско-правовому договору в целях исчисления налога на прибыль?

– Датой признания внереализационных и прочих расходов по оплате работ признается день расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления учреждению документов, служащих основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Такой порядок действует, если иное не предусмотрено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ. Таким образом, расходы на оплату услуг сторонней организации будут признаваться на раннюю из указанных выше дат. В рассматриваемом случае это будет день подписания акта по оказанным услугам.

– В отдельных районах области установлен повышенный коэффициент к зарплате. Вправе ли госучреждение, расположенное в таком районе, учитывать при исчислении налога на прибыль расходы на выплату повышенного районного коэффициента работникам, занятым в предпринимательской деятельности?

– Да, для сотрудника бюджетного учреждения, занятого в его внебюджетной деятельности (если оно расположено в районе, где предусмотрены повышенные коэффициенты к зарплате), также могут быть установлены районные коэффициенты. Для бюджетников размер повышенных коэффициентов устанавливается федеральными законами, законами субъектов РФ или муниципальными правовыми актами.

В рассматриваемом случае даже для работников, занятых во внебюджетной деятельности, размер районного коэффициента будет рассчитываться исходя из нормативов, установленных законодательством.

При этом выплачиваются такие надбавки за счет доходов бюджетного учреждения, полученных от коммерческой деятельности.

– Командировки работников бюджетного учреждения могут быть связаны как с выполнением госзадания, так и с ведением приносящей доход деятельности. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов по найму жилого помещения, если работник направлен в командировку в рамках деятельности, приносящей доход?

– Отвечает чиновник. Нюансы признания «зарплатных» расходов. Бюджетные учреждения, которые параллельно ведут и внебюджетную деятельность, обязаны вести раздельный учет по этим двум видам деятельности (п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом на ту часть деятельности, которая не относится к бюджетной, распространяются положения главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Статьей 264 НК РФ установлено, что к расходам на командировки относятся в том числе затраты на наем жилого помещения в размере фактических расходов.

Поэтому если сотрудник бюджетного учреждения направлен в командировку для выполнения задания, связанного с коммерческой деятельностью, расходы на наем жилого помещения в месте командирования будут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от приносящей доход деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка