Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как начислять взносы на доходы иностранных сотрудников

1 октября 2012 9 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Определяем статус работника

Как начислять взносы на доходы иностранных сотрудников. Правила исчисления страховых взносов с выплат, начисленных в пользу иностранных работников, имеют немало особенностей. Ведь иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, может иметь разные статусы. Они перечислены в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

  • постоянно проживающий – лицо, получившее вид на жительство;
  • временно проживающий – тот, кто получил разрешение на временное проживание;
  • временно пребывающий – лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Размер страховых взносов

Как начислять взносы на доходы иностранных сотрудников. Если иностранный гражданин является постоянно проживающим, то выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, облагаются страховыми взносами в общеустановленном (как для российских граждан) порядке.

В частности, в Пенсионный фонд РФ взносы уплачиваются по ставке 22 процента. При этом в зависимости от года рождения застрахованных лиц происходит разделение взносов на страховую и накопительную части пенсии.

Если сотрудник является временно проживающим на территории Российской Федерации, то суммы выплат и вознаграждений в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров также подлежат обложению страховыми взносами, перечисляемыми в Пенсионный фонд РФ по ставке 22 процента.

Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 22.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (далее – Закон №167-ФЗ) вся сумма перечисляется на формирование страховой части пенсии независимо от года рождения сотрудника.

Когда взносы не начисляются

C 1 января 2012 года в отношении иностранцев, временно пребывающих на территории Российской Федерации, действуют важные новшества в порядке обложения страховыми взносами.

Ранее суммы выплат и вознаграждений, перечисляемые в соответствии с трудовыми договорами, от начисления взносов были освобождены. Однако статьей 7 Закона № 167-ФЗ уточнен перечень застрахованных лиц. Теперь к ним относятся и иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. Исключением являются высококвалифицированные специалисты.

Высококвалифицированными специалистами признаются иностранные граждане и лица без гражданства, которые обладают значительным опытом работы, навыками и достижениями и получают доходы от трудовой деятельности в РФ не ниже определенной величины.

Соответственно выплаты временно пребывающим иностранным гражданам не будут облагаться страховыми взносами в следующих случаях:

  • трудовой договор заключен на срок менее полугода;
  • работник привлечен по гражданско-правовому договору;
  • сотрудник является высококвалифицированным специалистом.

Согласно статье 22.1 Закона № 167-ФЗ, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в отношении рассматриваемой категории сотрудников уплачиваются по тарифу 22 процента на финансирование страховой части трудовой пенсии независимо от года рождения застрахованных лиц.

Страховые свидетельства иностранцам

Сведения персонифицированного учета на застрахованных временно пребывающих на территории РФ лиц учреждения должны представлять в ПФР. В связи с этим временно пребывающие граждане должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ, и на них нужно оформить страховые свидетельства.

Для этого работодатель подает в территориальный орган ПФР на каждого нового сотрудника анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, а также опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1.

Сведения на новых сотрудников должны быть переданы в ПФР в течение двух недель с момента заключения трудового договора.

После того как работодатель получит страховое свидетельство из ПФР, его нужно в течение недели выдать иностранному работнику. Сотрудник проверяет правильность данных и после этого подписывает сопроводительную ведомость АДИ-5, которую работодатель в течение месяца возвращает в отделение Пенсионного фонда РФ.

При составлении отчетности обратите внимание, что постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012г. №66п внесены изменения в формы документов персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования и порядок их заполнения.

В частности, добавлены новые коды таких категорий застрахованных лиц, как иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно проживающие или пребывающие на территории Российской Федерации и заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка