Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Компенсация на отдых и лечение налогом не облагается

1 октября 2012 37 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Компенсация на отдых и лечение налогом не облагается. Отдел вневедомственной охраны выплачивал своим сотрудникам компенсацию на санаторно-курортное лечение и на приобретение путевок для детей. Однако налоговики посчитали так: из-за отсутствия документов, подтверждающих приобретение путевок, выплату нельзя считать компенсацией в целях освобождения ее от обложения НДФЛ. Поэтому в отношении учреждения было вынесено решение о доначислении налога, пеней и штрафа. Но учреждение обратилось в суд с требованием о признании решения фискалов недействительным.

Решение суда

Компенсация на отдых и лечение налогом не облагается. Арбитры заняли сторону налогового агента. Итак. Налогом на доходы физических лиц не облагаются суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам или членам их семей стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ. Также от налогообложения освобождаются суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для детей в возрасте до 16 лет, на основании которых им оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации. Такая норма закреплена в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Правда, льгота действует лишь в случае, если затраты по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, либо если путевки приобретаются за счет средств бюджета. И здесь действительно важно, чтобы путевки, стоимость которых компенсируется, были фактически приобретены.

Однако есть и другая норма. Согласно статье 54 Положения о службе в органах внутренних дел, утвержденного постановлением ВС РФ от 23 декабря 1992 г. №4202-1, сотрудники органов внутренних дел и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение в санаториях и организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристских базах системы МВД России. Указанные сотрудники оплачивают 25 процентов, а члены их семей – 50 процентов стоимости путевки, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами определены иные условия оплаты. При этом сотрудникам ежегодно независимо от приобретения путевки выплачивается денежная компенсация в размере 600 руб. на самого сотрудника и 300 руб. на супруга сотрудника и каждого его несовершеннолетнего ребенка. Подчеркнем, что компенсации в размере 600 или 300 руб. производятся независимо от факта приобретения путевки.

Пунктом 2 Правил осуществления отдельных выплат военнослужащим (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. №911) предусмотрено, что военнослужащим и сотрудникам выплата делается по месту получения ими денежного довольствия. Прочим лицам, имеющим право на получение выплат, – по месту получения ими пенсии. Для получения выплаты военнослужащие и сотрудники либо родители или законные представители детей подают до 1 мая соответствующего года необходимые документы. Причем Правила не предусматривают представления документов, свидетельствующих о приобретении и использовании путевки.

Таким образом, произведенные отделом вневедомственной охраны выплаты освобождаются от НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ (как государственные пособия и компенсации).

Важно запомнить

Компенсация на приобретение путевок, выплачиваемая сотрудникам вневедомственной охраны, не облагается НДФЛ. Причем независимо от того, приобретены ли эти путевки фактически.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка