Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Заключить срочный трудовой договор возможно не всегда

1 октября 2012 46 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Заключить срочный трудовой договор возможно не всегда. Женщину приняли на работу на основании срочного трудового договора. Срок его действия истекал 28 февраля 2011 года. В период действия договора работнице предоставили отпуск по беременности и родам. До окончания данного отпуска трудовой договор был расторгнут по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока его действия.

Женщина обратилась в суд с иском о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок и ее увольнения незаконным, а также о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Решение суда

Заключить срочный трудовой договор возможно не всегда. Арбитры встали на сторону бывшего работника. Давайте разбираться почему.

Ответчик обосновывал причину заключения с женщиной срочного трудового договора тем, что трудовая деятельность физлица предполагалась как временная в связи с временным увеличением объема работ по должности из-за переезда офиса в новое здание.

Согласно статье 58 Трудового кодекса РФ, трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный (срочные трудовые договоры).

Срочный трудовой договор подписывается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Он также может заключаться по соглашению сторон договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

При этом в трудовом договоре должно быть указано обстоятельство, на основании которого он имеет определенный срок действия в формулировке, соответствующей тому или иному случаю (их перечень приведен в ст. 59 Трудового кодекса РФ). Например, выполнение сезонных работ, период стажировки.

Пленум ВС РФ в пункте 13 постановления от 17 марта 2004 г. № 2 разъяснил, что если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

В трудовом договоре, заключенном в данном случае, ссылка на предусмотренные законом основания для заключения срочного трудового договора отсутствует, между работником и работодателем соглашения о заключении срочного трудового договора также нет.

Из представленной должностной инструкции не следует, что выполнение работы по данной должности выходит за рамки обычной деятельности работодателя либо связано с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Таким образом, суд счел обоснованным требование о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок. Как следствие, увольнение в связи с истечением срока срочного трудового договора также признано незаконным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка