Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заверяем копии документов по запросам граждан

1 октября 2012 17 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Что такое копия документа

Заверяем копии документов по запросам граждан. Согласно подпункту 29 пункта 2.1 ГОСТ Р 51141-98, утвержденного постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998г. №28, копия документа – это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной признается копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (подп. 30 п. 2.1 указанного стандарта).

Как указано в пунктах 1, 2 указа Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. № 9779-X, учреждения выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Используем бланки учреждения

Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций. В таком же порядке учреждение может выдавать копии имеющихся у него документов, исходящих от других организаций, непосредственно получить от которых такие копии затруднительно или невозможно. В случаях когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.

Также учреждения могут высылать копии имеющихся у них документов по запросам других организаций, если они необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Верность копии заверяется подписью руководителя или уполномоченного на это должностного лица и печатью. На копии указывается дата выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном учреждении.

Учреждения обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами, если законодательством не предусмотрено представление копий, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Таким образом, копии документов могут быть заверены:

  • предприятием, учреждением или организацией, выдавшей документ;
  • самим бюджетным учреждением, если документы исходят от него либо от других организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно (при этом оригинал документа должен иметься в распоряжении бюджетного учреждения);
  • нотариусом.

Если законодательство не обязывает работодателя требовать от работника нотариально заверенных копий документов, то бухгалтерия не вправе настаивать на их нотариальном заверении.

Заверяем копию

Заверяем копии документов по запросам граждан. Порядок заверения копий документов изложен также в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 (утвержден постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003г. №65-ст). При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют: заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения.

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации. Однако указанный порядок носит лишь рекомендательный характер.

С учетом изложенного заверенные у бюджетного учреждения копии документов должны содержать следующие реквизиты: заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, личную подпись заверявшего и ее расшифровку, дату заверения, печать предприятия, учреждения, организации, заверивших копию.

Важно запомнить

Работодатель обязан по письменному заявлению сотрудника не позднее трех рабочих дней с даты его представления выдать копии документов, связанных с работой.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка