Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проверить отчетность перед сдачей в ПФР

1 октября 2012 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Контрольные соотношения

Как проверить отчетность перед сдачей в ПФР. Для начала отметим, что на сайте ПФР () размещены контрольные соотношения, по которым фонд сверяет отчетность при приеме у страхователя. Заранее зная, на какие данные в формах РСВ-1 и индивидуальных сведениях следует обратить внимание, бюджетные учреждения смогут составить и сдать отчетность без проблем.

Соотношение страховой и накопительной частей

При приеме формы СЗВ-6-2 специалисты ПФР сверяют отношение накопительной части взносов к страховой для разных категорий сотрудников.

Как показывает практика, большинство учреждений на общей системе налогообложения должно придерживаться соотношения 6/16. То есть с зарплаты работников 1967 года рождения и моложе платятся взносы на накопительную часть пенсии в размере 6 процентов от зарплаты, а на страховую – 16 процентов. Это касается работников с кодом застрахованных НР. В отношении сотрудников 1966 года и старше взносы начисляются только на страховую часть пенсии.

Если же в учреждении работают временно пребывающие или временно проживающие иностранцы, с которыми заключены трудовые договоры бессрочно или со сроком от шести месяцев, то в формах СЗВ-6-2 не должно быть сведений о накопительных взносах (нулевые сведения). Для них в индивидуальных сведениях используется код с первыми буквами ВП (ВЖ), и взносы начисляют только на страховую часть пенсии (п. 1 ст. 7, ст. 22.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Коды тарифа и категории застрахованных

Код тарифа в расчете РСВ-1 и категория застрахованного в СЗВ-6-2 должны соответствовать. Для каждого кода тарифа в разделе 2 расчета РСВ-1 компания может заполнить индивидуальные сведения, в которых будет записан лишь определенный код категории застрахованных. К примеру, если в РСВ-1 обозначен код 01 или 52 (учреждения на общей системе или ЕНВД с общим тарифом), то форму СЗВ-6-2 можно сдать лишь с категорией НР, ВПНР, ВЖНР.

При этом сумма начисленных взносов в СЗВ-6-2 по определенным кодам категорий застрахованных должна быть равна строкам 250 и 251 расчета РСВ-1 для соответствующего этой категории застрахованных кода тарифа. К примеру, по форме СЗВ-6-2 с категорией НР сумма взносов на страховую часть должна быть равна строке 250 раздела 2 РСВ-1 с кодом тарифа 01.

А сумма взносов на накопительную часть – строке 251 раздела 2 РСВ-1.

Максимальные разницы, которые возможны из-за округления, составляют 0,5 коп., умноженные на число застрахованных и округленные до целых копеек.

Начисленные взносы и предельная база

Сумма начисленных взносов в описи АДВ-6-2 должна быть равна разнице строк 114 и 252 РСВ-1. Возможное отклонение – 1,5 коп., умноженные на количество застрахованных.

Это нужно для проверки, не попали ли в индивидуальные сведения взносы, начисленные по тарифу 10 процентов на выплаты свыше 512 тыс. руб. Взносы на выплаты сверх этого лимита показывают только в РСВ-1 отдельной строкой 252. А в индивидуальные сведения их не включают.

Поэтому из всех начислений за последний квартал (строка 114) надо вычесть взносы, начисленные на базу по взносам сверх 512 тыс. руб. (строка 252). Это и будет начисленная сумма взносов, которую надо показать в индивидуальных сведениях. 

Предельная база для начисления страховых взносов в 2012 году в размере 512 тыс. руб. установлена постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2011г. №974.

Уплаченные взносы тоже надо отразить

Уплаченные взносы в итоговой строке описи АДВ-6-2 должны быть равны сумме уплаченных взносов в строке 144 расчета РСВ-1.

Если есть переплата взносов, то к строке 144 надо прибавить переплату по строке 150 за предыдущий отчетный период и вычесть переплату по строке 150 расчета РСВ-1 за текущий отчетный период. Из-за округления возможны максимальные расхождения до 1 руб.

Задолженность на начало года и ее погашение

С этого года расчет РСВ-1 надо составлять с копейками.

Однако в прошлом году отчетность была без копеек, и остаток взносов на конец года по строке 150 расчета РСВ-1 был в рублях. Поэтому при приеме отчетности во многих программах фонда действует проверка на равенство задолженности на конец 2011 года и на начало 2012 года.

По строке 100 расчета РСВ-1 за отчетные периоды 2012 года надо проставить ту же сумму долга, что и по строке 150 расчета РСВ-1 за 2011 год. То есть в полных рублях, даже если фактически по данным бухотчетности сумма долга с копейками (см. пример заполнения формы).

Пример заполнения Раздела 1. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам

Все взносы, уплаченные за предыдущие расчетные периоды, показываются по строке 145 РСВ-1. Эта строка является справочной и ее значение не надо прибавлять к другим строкам или отнимать от них.

Предыдущие расчетные периоды – это 2011 и 2010 годы.

То есть значение строки 145 не должно превышать значение по строке 100, по которой отражается задолженность на начало года.

Взносы, перечисленные, например, во II квартале за I квартал, в этой строке не отражают. Их надо показать в строке 144 раздела 1 как уплаченные в последние три месяца отчетного периода.

В индивидуальных сведениях уплаченные страховые взносы надо отражать без разделения на суммы платежей текущего отчетного периода и доплат за предыдущие годы.

А вот составлять отдельные пачки документов на суммы погашения задолженности за прошлый год не требуется.

Правила подачи уточненной отчетности

Как проверить отчетность перед сдачей в ПФР. Если в ходе выездной проверки ПФР доначислил суммы взносов или ошибку обнаружило само учреждение, то фонд не требует представлять уточненный расчет РСВ-1 за тот период, в котором совершена ошибка.

Как исправить ошибку, специалисты фонда рекомендуют в письме ПФР от 18 мая 2011г. №08-26/5320.

На работников, по которым были доначислены взносы, надо заполнить корректирующие сведения по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2. Формы надо представить вместе с исходными сведениями за отчетный период, в котором учреждение само исправляет ошибку или фонд принял решение о доначислении взносов.

Опись АДВ-6-2, которая сопровождает индивидуальные сведения, будет содержать данные не только об исходных, но и корректирующих сведениях.

В расчете РСВ-1 за период, в котором учреждение исправляет ошибку, надо заполнить строку 120. Сумма по этой строке должна соответствовать сумме доначисленных взносов в разделе «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях» формы АДВ-6-2. То есть в пакет документов входит расчет РСВ-1 за текущий отчетный период, корректирующие сведения СЗВ-6-2 за предыдущий период, исходные сведения СЗВ-6-2 за текущий период и опись АДВ-6-2 как с исходными, так и с корректирующими сведениями.

В бюджетном учреждении работают три человека (Бурцева Е.А., Глазкова Л.В., Филимонов А.В.).

За II квартал 2012 года были начислены страховые взносы в ПФР в общей сумме 8024 руб. – на страховую часть пенсии, 3009 руб. – на накопительную часть пенсии, в том числе по работникам:

  • Бурцева Е.А. – на страховую часть – 2942 руб., на накопительную – 1241 руб.;
  • Глазкова Л.В. – на страховую часть – 4460 руб., а на накопительную – 1768 руб.;
  • Филимонов А.В. – на страховую часть – 622 руб.

Позже бухгалтер выявил ошибку.

Дело в том, что взносы на страховую часть с доходов Филимонова А.В. (работник 1960 года рождения) были начислены не в полной сумме.

Общая сумма доначисления составила 1710,50 руб.

Данную сумму надо отразить в строке 120 и разделе 4 расчета РСВ-1 с разбивкой по месяцам, а также в таблице «Сведения о корректирующих сведениях» формы АДВ-6-2 (см. образец).

Также следует подготовить корректирующие сведения по форме СЗВ-6-2 за II квартал 2012 года.

Обратите внимание: в сведениях надо отразить не только сумму доначисленных взносов, но и общую сумму начисленных взносов за II квартал 2012 года по тому работнику, сведения на которого меняются.

Учреждение исправило ошибку при сдаче отчетности за девять месяцев 2012 года и сдало корректирующие сведения вместе с исходными индивидуальными сведениями за III квартал 2012 года.

Доначисленные взносы были заплачены только в III квартале. Поэтому сведения об уплаченных взносах в индивидуальных сведениях за I и II кварталы исправлять не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка