Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Больничный в отпуске по уходу за ребенком

1 ноября 2012 30 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет получает пособие и принесла больничный лист. Можно ли его оплачивать?

Больничный в отпуске по уходу за ребенком можно оплачивать, но только в том случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, трудится на условиях неполного рабочего времени.

Работающие по трудовому договору матери (отцы, опекуны), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и ухаживающие за ним, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Его выплачивают в размере 40 процентов среднего заработка, но не менее минимального размера пособия, установленного Федеральным законом от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ.

При этом право застрахованной матери (отца и других лиц), фактически осуществляющей уход за ребенком и находящейся в отпуске по уходу за ним, на получение указанного пособия сохраняется в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Это установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ, Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. №1012н).

Таким образом, сотрудница получает и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, и заработную плату, на которую в установленном порядке начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование. Соответственно в случае заболевания работницы или ее ребенка пособие по уходу за больным ребенком выплачивается в общем порядке, установленном Законом №255-ФЗ.

Если женщина не работает на условиях неполного рабочего времени, то пособие по временной нетрудоспособности в случае ее болезни или при необходимости ухода за заболевшим ребенком не назначается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка