Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда квартиры для работника: нюансы налогообложения

1 ноября 2012 19 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Если арендодатель – физлицо

Аренда квартиры для работника: нюансы налогообложения. Чиновники главного финансового ведомства в письме от 7 сентября 2012 г. №03-04-06/8-272 дали разъяснения о порядке налогообложения сумм, выплаченных арендодателю – физическому лицу по договору аренды жилого помещения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ бюджетное учреждение является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц. То есть, если налогоплательщик от учреждения или в результате отношений с учреждением получил доходы, оно обязано исчислить, удержать у него и перечислить в бюджет сумму НДФЛ.

Исчисление и уплата налога налоговым агентом производится в отношении всех доходов налогоплательщика – физического лица (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Минфин России разъяснил, с каких выплат в рамках договора аренды квартиры следует исчислить и удержать налог на доходы физлиц, а какие являются необлагаемыми.

Когда налог надо удержать

Если договор аренды жилого помещения (договор найма) заключен для проживания командированных сотрудников организации, то по нему организация является налоговым агентом по НДФЛ в отношении арендодателя – физического лица (собственника квартиры).

Встречаются ситуации, когда в договоре аренды (найма) квартиры присутствует следующая формулировка: «арендодатель (физическое лицо) самостоятельно уплачивает все установленные законодательством налоги». Однако наличие этой оговорки противоречит требованиям Налогового кодекса РФ и не может являться основанием для невыполнения функций налогового агента (письмо Минфина России от 6 декабря 2010 г. №03-04-06/3-290). Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является налогом. В таком случае налоговому агенту следует обратиться в инспекцию с заявлением о возврате суммы как ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ (письмо ФНС России от 19 октября 2011 г. №ЕД-3-3/3432@

Когда НДФЛ удерживать не нужно

Договором найма могут быть предусмотрены выплаты фиксированной части арендной платы, а также возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов. По мнению чиновников главного финансового ведомства, в налоговую базу по НДФЛ следует включить все выплаты, за исключением возмещаемых расходов, непосредственно зависящих от фактического объема их потребления. Речь идет, например, о таких расходах, как вода и электроэнергия, которые оплачиваются на основании показаний приборов учета. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. №03-04-06/8-272, от 3 мая 2012 г. №03-04-05/3-587.

Если жилье предоставляется работнику бесплатно

Аренда квартиры для работника: нюансы налогообложения. Рассмотрим ситуацию, когда арендованная квартира предоставляется в безвозмездное пользование сотруднику, кроме того учреждение оплачивает коммунальные и эксплуатационные расходы. И при этом в трудовом договоре предусмотрено бесплатное предоставление жилья, которое не является оплатой труда.

Налог нужно исчислить

В данной ситуации следует руководствоваться нормами статей 210 и 211 Налогового кодекса РФ. Согласно им, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. При получении работником от организации права безвозмездного пользования квартирой и оплаты расходов, связанных с ее содержанием, включая коммунальные услуги, налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Момент удержания налога

Что касается момента исчисления и удержания НДФЛ по рассматриваемым ситуациям, то здесь применяется норма пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Согласно ей, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В данной ситуации доход в натуральной форме у работника и НДФЛ с него можно определить в день оплаты учреждением арендной платы за квартиру, в которой он проживает, и возмещения расходов арендодателю. Однако фактически удержать налог с работника можно будет только при выплате ему заработной платы (иного дохода в денежной форме).

Не стоит забывать, что по окончании налогового периода (календарного года) необходимо подать в инспекцию сведения о сумме выплаченных доходов по договорам аренды жилого помещения и удержанных и перечисленных суммах налога на доходы физических лиц.

Сведения о начисленных в пользу работников и иных физлиц доходах, а также сумме исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физлиц представляются в инспекцию по форме 2-НДФЛ (утверждена приказом ФНС Росии от 17 ноября 2010 г. №ММВ-7-3/611@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка