Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применять расчетный метод при определении недоимки нельзя

1 ноября 2012 7 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

В ходе проверки инспекция установила, что общество не перечислило в бюджет НДФЛ в размере 313 240 руб. Сумму недоимки фискалы определили на основании регистров бухгалтерского учета. Также выборочно они проверили расчетные и платежные ведомости, списки на перечисление средств на зарплатные карты работников, налоговые карточки физлиц, платежные документы. В результате налоговики вынесли решение о привлечении общества к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ (в виде штрафа), а также доначислили ему налог и пени. Но общество обратилось с иском в суд.

Решение суда

Применять расчетный метод при определении недоимки нельзя. Арбитры заняли сторону налогового агента. И вот почему.

Действительно, согласно действующим правилам, налоговые агенты обязаны удержать с физического лица исчисленную сумму НДФЛ из его доходов при их выплате.

При этом перечислить налог в бюджет нужно не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо на счета третьих лиц).

Однако в данном случае налоговики выявили сумму недоимки по регистрам бухгалтерского учета: расчет недоимки произведен исходя из соотношения выданной заработной платы к начисленной.

А в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах.

Таким образом, наличие или отсутствие недоимки по налогу на доходы физических лиц должно определяться на основании именно первичных документов.

Ведь в учетных регистрах отражена обобщенная информация по всем работникам общества о начисленных суммах НДФЛ, размере выплаченной заработной платы, задолженности по оплате труда, иных выплатах.

Поэтому выборочный метод проверки не гарантирует правильность определения перечисленного налога по каждому работнику, поскольку не учитываются профессиональные и иные вычеты, выплата командировочных и отпускных сумм. То есть из представленных документов по НДФЛ, на основании которых налоговым органом производился расчет, нельзя сделать вывод о точных суммах неперечисленного налога по каждому работнику.

Поскольку в результате проверки инспекция не подтвердила правильность отражения сведений о доходах, об исчисленном и удержанном у налогоплательщиков НДФЛ с выплаченных им доходов, то применение расчетного метода определения сумм налога неправомерно – такое решение приняли судьи в своем постановлении.

Важно запомнить

Если налоговый агент не полностью уплатил НДФЛ, удержанный с доходов работников (или вообще этого не сделал), ему грозит штраф – 20 процентов от суммы недоимки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка