Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата услуг иностранного преподавателя

1 ноября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Налоговый статус

Оплата услуг иностранного преподавателя. Для начала разберемся со статусом иностранных работников.

Статьей 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» выделена отдельная категория иностранцев – высококвалифицированные специалисты. В сфере деятельности образовательных учреждений к ним относятся:

  • приглашенные в РФ в качестве научных работников или преподавателей вузами, государственными академиями наук, имеющими государственную аккредитацию;
  • приглашенные в РФ в качестве преподавателей для проведения занятий в иных образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в РФ для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им зарплаты в размере не менее 2 млн руб. за один год.

Если иностранный работник не является высококвалифицированным, то учреждение имеет право привлекать его только при наличии разрешения.

Признание выплат в налоговом учете

Единого мнения по вопросу признания расходов на предоставление жилья и питания иностранным сотрудникам нет ни у чиновников, ни у судей. Наиболее распространен следующий подход.

Для признания в целях исчисления налога на прибыль расходов по оплате жилья и питания иностранца в трудовом договоре с ним в обязанностях учреждения должно быть предусмотрено обеспечение работника жильем и питанием. Тогда стоимость услуг по проживанию и питанию можно квалифицировать как часть вознаграждения в натуральной форме. Следовательно, у учреждения будет возможность учесть расходы в составе расходов на оплату труда. При этом следует учитывать, что статьей 131 Трудового кодекса РФ предусмотрено 20-процентное ограничение на выплату зарплаты в неденежной форме. Если расходы на проживание и питание иностранного работника составят более 20 процентов от его зарплаты, то в отношении признания всей суммы указанных расходов могут возникнуть споры с налоговиками. Этот вопрос освещен УФНС России г. Москвы в письмах от 24 марта 2009 г. №16-15/026382, от 26 июня 2008 г. №20-12/060105.

Удержание НДФЛ

Оплата услуг иностранного преподавателя. Зарплата, выплачиваемая иностранному работнику российским учреждением при оказании услуг на территории России, облагается налогом на доходы физических лиц. Учреждение признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с выплаченного дохода.

А вот ставка налога зависит от того, признается работник налоговым резидентом РФ или нет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Для них установлена ставка налога в размере 13 процентов.

В пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ предусмотрена ставка в размере 30 процентов в отношении всех доходов нерезидентов, за исключением доходов, получаемых, в частности, от трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста. Для высококвалифицированных специалистов установлена ставка НДФЛ в размере 13 процентов независимо от времени нахождения в РФ.

Налоговые органы однозначно квалифицируют стоимость услуг по предоставлению жилья и бесплатного питания в качестве доходов сотрудников в натуральной форме, не рассматривая их как компенсационные выплаты. Следовательно, стоимость указанных услуг будет формировать налоговую базу по налогу на доходы физлиц иностранного работника.

При оформлении трудового договора с высококвалифицированным специалистом учреждению в нем следует прописать все виды выплат (вознаграждений) в пользу иностранного работника, в том числе в натуральной форме. Это важно для применения льготной ставки НДФЛ в размере 13 процентов. К доходам, не предусмотренным трудовым договором с высококвалифицированным работником, налоговыми органами может быть применена ставка налога в размере 30 процентов (письмо Минфина России от 13 июня 2012 г. №03-04-06/6-168).

Начисление страховых взносов

Оплата услуг иностранного преподавателя. Согласно пункту 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…», на сумму выплат и вознаграждений в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, страховые взносы не начисляются. Однако эта норма не касается начислений в ПФР.

Что касается пенсионного страхования, то с выплат иностранцу, временно пребывающему в РФ, взносы исчисляются по ставке 22 процента только на страховую часть пенсии (п. 2 ст. 22.1, ст. 33.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Правда, взносы начисляются при одновременном выполнении следующих условий:

1) трудовой договор заключен на неопределенный срок либо на срок не менее шести месяцев;

2) лицо не является высококвалифицированным специалистом.

С вознаграждений иностранцу, постоянно проживающему в РФ, страховые взносы уплачиваются по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, в зависимости от года рождения (п. 1 ст. 22.1, ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ).

Важно запомнить

Условия оплаты труда (выплат иного характера) следует зафиксировать в трудовом договоре, заключенном с иностранным педагогом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка