Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если ФСС отказал в возмещении расходов

1 ноября 2012 21 просмотр

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

О каких расходах идет речь

Если ФСС отказал в возмещении расходов. Ряд выплат работникам учреждение производит за счет средств ФСС России. Это:

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам является больничный лист. Он также нужен для выплаты единовременного пособия за постановку на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, которое назначается одновременно с пособием по беременности и родам. Кроме того, для назначения этого пособия необходима соответствующая справка, выданная медорганизацией.

Что касается единовременного пособия при рождении ребенка, то для его назначения требуются дополнительные документы, список которых содержится в пункте 28 Порядка № 1012н. А для назначения пособия по уходу за ребенком до полутора лет нужны документы, приведенные в пункте 54 Порядка № 1012н.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом понадобятся документы, приведенные в пунктах 1–3 Разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней…» (утверждено постановлением Минтруда России, ФСС России от 4 апреля 2000 г. №26, №34) и пункте 87 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей… (утверждены постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. №81).

Социальное пособие на погребение выплачивается в связи со смертью работника (при обращении за пособием его родственников) или же в связи со смертью несовершеннолетнего ребенка (или иного члена семьи). Для выплаты социального пособия на погребение нужны заявление на его получение и справка о смерти (п. 2 ст. 10 Закона №8-ФЗ).

Информацию по выплатам, которые совершаются за счет ФСС, указывают в форме-4 ФСС в таблице 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством»

Фонд не принял расходы. Порядок действий

Если ФСС отказал в возмещении расходов. ФСС вправе не принять к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату пособий работникам, которые не подтверждены документально либо которые учреждение выплатило на основании неправильно оформленных документов (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона №255-ФЗ).

Ответственность за правильность начисления и расходования средств соцстрахования несет администрация страхователя (работодателя) в лице руководителя и главного бухгалтера (п. 10 постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. №101).

При отказе фонда в зачете или возмещении расходов порядок действий учреждения будет зависеть от причины отказа.

В документах выявлены ошибки. В случае если отказ связан с ошибками при заполнении листка нетрудоспособности, учреждение может обратиться в медицинскую организацию с требованием правильного заполнения дубликата. А затем представить дубликат в территориальный орган ФСС вместе с возражениями на акт проверки. Так позволяет поступить пункт 23 Методических указаний, утвержденных постановлением №81, пункт 12 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 21 мая 2008 г. №110.

Больничный выдан с нарушением порядка. В возмещении расходов фонд может отказать из-за того, что больничный лист выдан с нарушением Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. №624н. Например, если:

  • листок нетрудоспособности выписан медучреждением с истекшей лицензией;
  • больничный лист открыт одним медучреждением, а закрыт другим, в случаях когда должно оформляться продолжение на отдельном листке;
  • врач сам продлил больничный в ситуации, когда это должна делать врачебная комиссия, и т. д.;
  • листок нетрудоспособности поддельный.

В этих случаях необходимо обратиться в суд и взыскать ущерб в сумме пособия с виновных лиц.

Мнение специалиста

Т.М. Ильюхина,
начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента Фонда социального страхования РФ

Учреждение сдало документы на возмещение пособия по листку нетрудоспособности по беременности и родам. При проверке специалист регионального отделения ФСС обнаружил ошибку, допущенную работодателем, и не принял расходы к зачету. Как быть в этом случае?

Нарушение, допущенное при заполнении раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности, можно устранить в ходе проведения проверки страхователя.

Для исправления ошибок, допущенных при заполнении этого раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Такие правила установлены пунктом 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. №624н.

Суммы не принятых ФСС к зачету расходов по социальному обеспечению подлежат обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Следовательно, кроме возникшей недоимки по взносам у учреждения возникает занижение облагаемой базы.

Чиновники Минздравсоцразвития России считают, что в этом случае привлечение страхователя к ответственности по статье 47 Закона № 212-ФЗ правомерно не во всех случаях (письмо от 30 августа 2011 г. №303519). Они рекомендуют территориальным органам ПФР при выявлении факта неполной уплаты страховых взносов в связи с непринятием к зачету территориальным органом ФСС расходов на обязательное социальное обеспечение привлекать страхователя к ответственности избирательно. В письме №3035-19 перечислены случаи, когда привлечение страхователей к ответственности в рассматриваемой ситуации является правомерным действием ПФР. К таким случаям относятся ситуации, когда неполная уплата взносов возникла в результате:

  • неправильного определения страхового стажа застрахованного лица;
  • неверного исчисления размера пособий;
  • отсутствия документов, подтверждающих право застрахованного лица на получение государственного пособия, и т. п.

А вот взыскать ущерб с работника при отказе ФСС в оплате листка нетрудоспособности возможно только в двух случаях:

1) если листок нетрудоспособности поддельный;

2) в случае выявления счетной ошибки, допущенной при расчете пособия (ст. 137 Трудового кодекса РФ).

Работодатель при взыскании ущерба или излишне выплаченной суммы по листку нетрудоспособности в таком случае должен действовать в соответствии с частью 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ. Если удерживать не из чего, то задолженность взыскивается через суд. Основанием для обращения в суд будет решение ФСС России, в котором указано, что больничный фальшивый.

Обратите внимание: подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность увольнения работника за прогул (то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня). В данном случае документ, представленный как подтверждающий уважительную причину отсутствия на работе (больничный), оказался поддельным. Кроме того, учреждение обязано обратиться в правоохранительные органы, так как использование заведомо подложного документа является уголовным преступлением. За предоставление поддельного больничного с работника могут взыскать штраф в размере 80 тыс. руб. Альтернативный вариант – привлечение к обязательным работам на срок от 480 часов, либо к исправительным работам на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев (ст. 327 Уголовного кодекса РФ).

Важно запомнить

Если фонд отказался принять к зачету расходы на пособия, выданные в 2012 году, с их суммы следует начислить страховые взносы в ФСС, ФФОМС и ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка