Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штраф при предоставлении корректирующих сведений все равно могут взыскать

1 ноября 2012 54 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Общество представило корректирующие формы по индивидуальному (персонифицированному) учету в двухнедельный срок с момента обнаружения фондом ошибок, и размер штрафа был снижен (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 сентября 2012 г. №А67-5113/2011).

Суть спора

Управление ПФР провело выездную проверку общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В составленном акте выездной проверки зафиксировано, что за второе полугодие 2010 года общество занизило базу для начисления страховых взносов относительно некоторых застрахованных лиц. В связи с этим специалисты фонда пришли к выводу, что в отношении указанных лиц представлены недостоверные сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Управление предложило обществу представить корректирующие сведения, что и было сделано 6 мая 2011 года. Тем не менее решением Управления ПФР общество привлечено к ответственности по части 3 статьи 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 60 665,76 руб.

Не согласившись с решением чиновников, общество попыталось оспорить штраф при предоставлении корректирующих сведений.

Решение суда

Суд удовлетворил заявленные требования. При этом арбитры указали, что вывод органа Пенсионного фонда о наличии у общества состава правонарушения, за которое предусмотрен штраф при предоставлении корректирующих сведений, является правильным. Вместе с тем, применив смягчающие обстоятельства, суд снизил размер штрафа.

В части 4 статьи 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» определены два случая, когда плательщик страховых взносов освобождается от ответственности за представление уточненного расчета в орган контроля за уплатой страховых взносов после истечения сроков подачи расчета и уплаты страховых взносов.

Обстоятельства, установленные по делу (представление обществом недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета и подача корректирующих индивидуальных сведений после обнаружения органом контроля ошибок), не являются основанием для освобождения от ответственности.

Доводы общества о представлении им корректирующих сведений в двухнедельный срок после получения акта проверки были отклонены судом, поскольку в рассматриваемом случае имеют место иные фактические обстоятельства, а именно представление недостоверных сведений, выявленное в ходе выездной проверки, проведенной после принятия данных сведений.

Таким образом, является правильным вывод суда о том, что представление обществом корректирующих форм в двухнедельный срок не является основанием для того, чтобы вообще его не штрафовать в соответствии с частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ.

Вместе с тем суд учел данное обстоятельство в качестве смягчающего вину и снизил размер штрафа в 10 раз. В результате этого обществу было присуждено заплатить 6066,57 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка