Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ: вопросы налогового администрирования

20 ноября 2012 10 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

– Учреждение перечислило не всю сумму НДФЛ в бюджет. Применяются ли санкции по статье 123 НК РФ ко всей сумме исчисленного и удержанного налога или к сумме остатка НДФЛ, не перечисленного в срок?

– НДФЛ: вопросы налогового администрирования. Ответственность, согласно статье 123 НК РФ, применяется в размере 20 процентов от соответствующих сумм неперечисленного налога на доходы физических лиц, то есть соразмерна совершенному деянию.

– Учреждение перечислило НДФЛ на несколько дней позже положенного срока. При этом на момент налоговой проверки задолженности по перечислению налога не было. Могут ли учреждение привлечь к ответственности по статье 123 НК РФ?

– Да, могут. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым кодексом РФ срок сумм налога, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом, образует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ.

Таким образом, перечисление НДФЛ на несколько дней позже установленного срока, согласно статье 123 НК РФ, влечет налоговую ответственность (штраф в размере 20% от не перечисленной в срок суммы).

В этом случае отсутствие на момент налоговой проверки задолженности на уже совершившийся факт правонарушения не влияет. На сумму задолженности за каждый день просрочки уплаты налога на доходы физических лиц подлежат начислению пени согласно статье 75 НК РФ.

– Бухгалтер учреждения ошибся при расчете налога на доходы физических лиц. Это обнаружилось после сдачи справок по форме 2-НДФЛ. Как в данном случае исправить ситуацию?

– Если налог ранее удерживался и перечислялся, а ошибка лишь в справках по форме 2-НДФЛ, то достаточно представить новые справки по тем лицам, по которым поданы ошибочные данные.

Если соответствующие суммы налога не удерживались, то механизм освобождения агента от ответственности, предусмотренный статьей 81 НК РФ, не работает. Данная норма позволяет избежать штрафа по статье 123 НК РФ в случае уплаты недоимки, выявленной налогоплательщиком самостоятельно, и пеней с нее до подачи уточненной декларации. Однако к НДФЛ это применить нельзя, поскольку недопустимо уплачивать налог за счет налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ). В этом случае о невозможности удержать налог нужно сообщить инспекции и физлицу, с которого не был удержан НДФЛ. Для этого в инспекцию представляется соответствующая справка по форме 2-НДФЛ.

– Учреждение перечислило в бюджет сумму НДФЛ в размере большем, чем удержало у работников. Можно ли зачесть образовавшуюся переплату в счет будущих платежей по НДФЛ?

– НДФЛ: вопросы налогового администрирования. Излишне уплаченные суммы НДФЛ не пропадут – они могут быть зачтены или возвращены налоговому агенту согласно статье 78 НК РФ. При этом глава 23 НК РФ предусматривает некоторые особенности для такого зачета, которые прописаны в статье 231 НК РФ. Вместе с заявлением о зачете (возврате) налога налоговый агент представляет в инспекцию выписку из соответствующего регистра и документы, подтверждающие излишнюю уплату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка