Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как определить налоговый статус физлица

20 ноября 2012 18 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Ставка налога

Как определить налоговый статус физлица. С доходов резидентов и высококвалифицированных специалистов налог на доходы физических лиц удерживается по ставке 13 процентов, а с доходов нерезидентов – по ставке 30 процентов.

Вот почему при выплате дохода учреждению нужно правильно установить налоговый статус получателя денежных сумм.

Кто считается резидентом

Статья 207 Налогового кодекса РФ дает такое определение налогового резидента: «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Соответственно физические лица, находящиеся в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, признаются нерезидентами.

Гражданство физлица на статус не влияет

При определении того, является ли физическое лицо резидентом, его гражданство не имеет значения.

Так, гражданин Российской Федерации может быть признан нерезидентом, в то время как иностранец будет соответствовать критериям признания его резидентом.

Бухгалтер учреждения определяет статус работников при расчете заработной платы за ноябрь 2012 года. При этом он учел следующее.

Работник, гражданин РФ, находился в длительной служебной командировке в Австрии. На дату определения его налогового статуса за последние 12 месяцев он находился на территории РФ 137 дней и 229 дней в Австрии.

Работник, гражданин иностранного государства (Германии), на основании долгосрочного контракта ведет свою трудовую деятельность в российском учреждении.

На дату определения статуса работника за последние 12 месяцев он находился на территории иностранного государства 25 дней, а все остальные дни провел в России (341 день).

Таким образом, бухгалтер учреждения признает работника, гражданина иностранного государства, резидентом, а гражданина РФ – нерезидентом.

Дата определения налогового статуса

Как определить налоговый статус физлица. Налоговый статус физического лица определяется на дату получения им дохода. Минфин России в письме от 14 июля 2011 г. №03-04-06/6-170 указал, что при определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода.

Аналогичные утверждения содержатся в письмах Минфина России от 26 марта 2010 г. №03-04-06/51, УФНС России по г. Москве от 2 октября 2009 г. №20-15/3/103021@.

В статье 223 Налогового кодекса РФ установлено, каким образом определяется дата получения дохода в зависимости от его вида:

  • дата выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме;
  • дата передачи доходов в натуральной форме – при получении доходов в натуральной форме;
  • дата уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), ценных бумаг – при получении доходов в виде материальной выгоды.
  • последний день месяца – при получении дохода в виде оплаты труда.

В случае прекращения трудовых отношений до истечения месяца датой фактического получения дохода считается последний день работы.

Физическому лицу по договору гражданско-правового характера выплачено вознаграждение за оказанные услуги 15 ноября 2012 года. Именно эта дата будет признаваться датой фактического получения дохода.

Дни нахождения физического лица в РФ и его налоговый статус будут определяться исходя из календарных дней его пребывания в России с 16 ноября 2011 года по 15 ноября 2012 года.

Учет периодов нахождения за пределами РФ

При определении времени нахождения физического лица в России исключаются следующие периоды:

  • выезд за пределы РФ для лечения и обучения продолжительностью более шести месяцев;
  • выезд за пределы РФ для выполнения трудовых обязанностей на территории иностранного государства по договору как с российской, так и с иностранной организацией;
  • командировка за границу;
  • отпуск, проживание за пределами территории РФ.

Статьей 207 Налогового кодекса РФ установлено исключение: «Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения».

Обратите внимание, если общая продолжительность лечения или обучения превышает шесть месяцев, то все это время исключается из времени нахождения в России.

Бухгалтер учреждения определяет статус работников при расчете заработной платы за декабрь 2012 года. При этом он должен учесть следующее.

Сотрудница Соколова Н.А. принята на работу 1 июля 2012 года.

До приема на работу она проходила обучение в иностранном высшем учебном заведении, в связи с чем проживала за пределами РФ с 1 сентября 2009 года по 25 июня 2012 года.

В июле 2012 года она находилась в служебной командировке за границей в течение 25 дней.

При определении времени нахождения сотрудницы в РФ из него исключаются периоды обучения (177 дней) и период командировки (25 дней).

Таким образом, время нахождения работницы в России в течение 12 месяцев – 164 дня. Следовательно, на дату определения статуса Соколова не может быть признана резидентом РФ.

Сотрудник Шишкин Ф.Ф. выезжал для обучения (повышения квалификации) в Чехию с 10 января по 30 июня 2012 года. В июле одновременно с Соколовой он находился в служебной командировке за границей в течение 25 дней.

При определении времени нахождения сотрудника в Российской Федерации из него будет исключен только период командировки (25 дней).

Обучение за рубежом продолжалось менее шести месяцев, поэтому этот период не прерывает время нахождения сотрудника в России. Следовательно, на дату определения статуса Шишкин является резидентом.

Пунктом 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ предусмотрено еще одно исключение. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка